Из всех знаков препинания, применяемых в русском языке, многоточие является, пожалуй, одним из претендентов на звание рекордсмена по простоте правил, которыми регулируется его применение (если не самим рекордсменом). Однако, это вовсе не значит, что данные правила настолько просты, что их можно изложить парой абзацев. Не означает это и того, что ими можно пренебрегать, руководствуясь стандартной «отмазкой» «авось не заметят». Заметят и «подловят». А потому, чтобы не оставить Вам шансов попасть впросак, сегодня я снова отправлю уважаемых читателей сайта «Маркетер» на своеобразные курсы повышения квалификации в лице ресурса «Грамота.Ру». А если быть точнее, то интересующий нас материал расположен по адресу http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=mnogo
Многоточие состоит из трёх точек. Нередко встречающиеся «нестандартные» многоточия из двух, четырёх, пяти и т.п. точек являются неправильными. Тот факт, что многоточие из двух точек применяется в некоторых языках программирования, вовсе не оправдывает применение такого многоточия в текстах, предназначенных для чтения человеком.
Несмотря на то, что в кодировке Юникод имеется возможность вставлять в текст многоточие, пользуясь лишь одним символом, включающим все три точки (… — U+2026), а язык HTML позволяет вызывать этот знак сочетанием символов … (источник — Википедия), пользуются данной возможностью нечасто. Обычно для этого предпочитают набирать три отдельных точки, тем более, что многоточие, составленное таким способом, и выглядит красивее.
Самым известным из случаев применения многоточия является незаконченность мысли, изложенной в предложении. В этом случае от последнего слова предложения данный знак препинания пробелом отделяется, а от следующего предложения — отделяется. Если предложение вопросительное или восклицательное, то соответствующим знаком — вопросительным или восклицательным — заменяют первую точку многоточия. Вторая и третья же его точки остаются на своих местах:
Без многоточия: «Я твоим новым спортивным достижением просто восхищён!»
С многоточием: «Я твоим новым спортивным достижением просто!..»
Без многоточия: «А где мой красный зонт-автомат?»
С многоточием: «А где мой красный?..»
Без многоточия: «Этот мост находится в аварийном состоянии, по нему ходить опасно».
С многоточием: «Этот мост находится в аварийном состоянии, по нему ходить…»
Если Вы решили, что обозначение незаконченности фразы является единственным, на что способен такой знак препинания, как многоточие, то Вы сильно ошибаетесь. Вспомните: в некоторых текстах встречаются «вставки» прямой речи, в которых передаётся, как говорящий заикается, запинается, а то и просто задумывается. С помощью чего производится передача этих состояний читателю? Правильно, с помощью многоточия. Нередко при наборе текста в таких случаях многоточие отделяют пробелами с обеих сторон. Это неправильно. Здесь, как и в предыдущем случае, перед многоточием пробела нет, а после него — есть. И если слова, разделяемые многоточием, входят в состав одной и той же фразы, то слово, идущее после многоточия, заглавной буквой не выделяется. Разумеется, за исключением случаев, когда речь идёт о слове, выделяемом заглавной буквой даже в середине предложения (а это все имена собственные, а также слово «Бог»). Например:
— Я сегодня это… споткнулся, упал, и аккурат роутер плечом задел… Видишь, как он отвалился от стены… «Д-Линк» этот… на проводах висит теперь… И ведь продолжает работать!
Последнее применение многоточия — цитирование. Обычно мы цитируем фрагменты из текста таким образом, что наша цитата состоит из набора целых предложений. Но бывает и так, что цитата начинается с предложения, от начала которого «отрублено» несколько слов. В этом случае многоточие ставится после открывающих кавычек, и пробелами не отделяется ни от чего:
«…волком бы выгрыз бюрократизм» (В.В. Маяковский).
Бывает и так, что цитата оканчивается фразой, у которой «отрублено» несколько слов от окончания. Тогда многоточие ставится перед закрывающими кавычками, и также не отделяется пробелами от чего-либо:
«А я достаю из широких штанин дубликат…».
Возможно и сочетание обоих ситуаций:
«…жандармской кастой я был бы исхлёстан…»
Но существует один случай, когда начало цитаты не отделяется от открывающих кавычек многоточием даже в том случае, если она начинается с середины фразы. Так поступают тогда, когда перед цитатой расположен оборот типа «он говорил, что», «он писал что» или подобный:
В.В. Маяковский не зря написал, что «волком бы выгрыз бюрократизм».
Иногда цитату приходится сокращать путём удаления фрагментов текста из её середины. В этом случае удалённый фрагмент заменяют на многоточие, перед которым пробела нет, а после — есть:
«Намозолив… зады, крепкие, как умывальники…» (В.В. Маяковский).