В предыдущих статьях цикла мы познакомили посетителей сайта «Маркетер» с правилами разделения запятыми двух или нескольких простых предложений, входящих в состав одного сложного. Но каждый наверняка давно подметил, что запятые встречаются и в простых предложениях. Какую же функцию они в них выполняют? Правильно, отделяют друг от друга просто отдельные слова, обороты. Именно таким случаям применения данного знака препинания и будут посвящены практически все остальные статьи нашего цикла.
Сегодня мы с Вами снова обратимся за помощью к сайту «Грамота.Ру», на этот раз для того, чтобы узнать, как отделяются друг от друга запятыми в предложении его однородные члены. Интересующий нас материал расположен по Сегодня мы с Вами снова обратимся за помощью к сайту «Грамота.Ру», на этот раз для того, чтобы узнать, как отделяются друг от друга запятыми в предложении его однородные члены. Интересующий нас материал расположен по адресу http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=zap&text=19_27
Прежде всего, запятая ставится между такими однородными членами, между которыми отсутствуют какие-либо союзы вообще:
По реке плыли лодки, водные велосипеды, байдарки, парусники, гидроциклы, речные трамваи, теплоходы «Ракета», другие суда разных видов и размеров.
В безоблачную ночь в небе можно увидеть Луну, другие планеты, звёзды, кометы, Млечный Путь.
На этом заводе производят пластмассовые изделия: пуговицы, посуду, небольшую мебель, бутылки, упаковку, корпуса для бытовой техники.
Картошку можно приготовить различными способами: поджарить, сварить, запечь, сделать из неё пюре.
Если в предложении имеется более одного прилагательного, которые имеют ту же форму, что и существительное, то однородными эти прилагательные считаются лишь в том случае, если все эти прилагательные действительно характеризуют свойства именно того объекта, который обозначается этим существительными:
За рекой расположен густой, зелёный, преимущественно хвойный лес.
Он решил приобрести себе быстрый, надёжный, удобный мотоцикл.
Москва — древняя, красивая, величественная столица.
Однако, запятые между прилагательными не расставляются в том случае, если одно прилагательное характеризует признаки всего словосочетания из всех последующих прилагательных и существительного, а не только самого существительного:
Рядом со станцией «Университет» построен Московский государственный академический детский музыкальный театр.
В прошлом веке купить себе большой цветной телевизор было гораздо труднее, чем в нынешнем: это был дорогой и дефицитный бытовой прибор.
Из-за угла выехал огромный тёмно-зелёный танк.
Два глагола, один из которых указывает на действие, произведённое для того, чтобы осуществить действие, на которое указывает второй глагол, однородными членами предложения не считаются. По этой причине, ставить запятую между этими глаголами нельзя:
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я. (Максим Леонидов) (запятая не ставится между глаголами «оглянулся» и «посмотреть»).
Запятые расставляются перед частицами «но», «однако», «хотя», «а», частицей «да», которая в данном контексте означает то же, что и «но», а также частицами аналогичного назначения, в том случае, если эти частицы используются для отделения однородных членов предложения друг от друга:
Мал золотник, да дорог (пословица).
Хороша Маша, да не наша (поговорка).
Чай пей, да дело разумей (пословица).
Сидит девица в темнице, а коса на улице (загадка).
Мыши плакали, но продолжали есть кактус (поговорка).
Если перед одним однородным членом предложения стоит союз «как», а перед другим — «так», или же аналогичным образом используются другие сочетания своего рода «полярных» союзов, то запятая ставится перед вторым союзом:
Программный пакет OpenOffice.org может работать как в Linux, так и в Windows.
Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма легкоусвояемого мяса (Владимир Перцов).
Если перед каждым из однородных членов предложения расположен союз, и все такие союзы в пределах одного предложения одинаковы, то запятая ставится перед каждым из этих союзов, кроме первого:
С помощью мотокультиватора с насадками можно и косить траву, и копать грядки, и перевозить небольшие грузы.
При этом, запятая не ставится в том случае, если повторяющими союзами «и» либо «ни» соединены однородные члены, являющиеся антонимами либо терминами, относящимися к одной общей группе терминов:
Ему от этого ни горячо ни холодно.
Носить эту футболку могут и мужчины и женщины.
Если повторяющийся союз перед частью однородных членов отсутствует, то запятая применяется всё равно (такой приём обычно применяется в стихотворных произведениях):
И механик, и таксист, и заслуженный артист, токарь, пекарь, и аптекарь, и морской артиллерист (Александр Кальянов).
Если однородные члены предложения делятся на пары, запятые расставляются между этими парами, но не внутри них:
Этот студент одарён и усидчив, опрятен и галантен, спокоен и физически подготовлен.