Ознакомившись по введению в наш цикл статей о дефисе с историей создания этого знака препинания, посетители сайта «Маркетер» наверняка приготовились к выходу последующих материалов, излагающих, собственно, правила его применения. Что ж, долго ждать вам, дорогие читатели, не пришлось, и первый из таких материалов сейчас находится перед вами. В нём рассмотрены основные правила применения дефиса.
В прошлом дефис применялся в русском языке в некоторых сложносокращённых словах. В частности, практически в каждом городе Советского Союза в тот период можно было встретить такие загадочные, с точки зрения современного лингвиста, заведения, как «кино-концертные залы». Сегодня же «киноконцертные залы» пишутся слитно. Так же, как и автостоп, «Совтрансавто», «параплан», «профориентация», «мотокросс», «телепередача», «старлей», «техпомощь». Между прочим, затронул процесс исключения дефиса из сложносокращённых слов и английский язык, но произошла с ним такая метаморфоза значительно позже, чем с языком русским. Так, известно, что название одной всем известной корпорации на заре её существования писалось как Micro-Soft (microcomputer soft).
Такая часть слова, как приставка, присоединяется к слову без дефиса всегда. Касается это всех приставок без исключения, в том числе и длинных, а также имеющих иностранное происхождение. Так, слитно пишутся слова «международный» «сверхрегенератор», «псевдографика», «квазисенсорный», «антигерой», «суперинтендант», «послеродовый», «архиважный», «ультразвук» и им подобные.
При прибавлении приставок к именам собственным дефис употребляется не всегда. Так, например, следует писать «анти-Дюринг» через дефис, а «антистоксовский», «неевклидовый» «Лжедмитрий» и «Парацельс» — без такового.
Без дефиса пишутся составные слова, начинающиеся с числительного, выраженного при помощи букв, например, «четырёхпортовый», «одноглазый», «двухсторонний», «трёхлинейка», «стопроцентный», «тысячелистник», «единоначалие». Числительные же, которые выражены цифрами, подлежат отделению дефисом: «200-литровый», «7,62-миллиметровый», «16-амперный», «400-местный», «25-штырьковый». Разделяются дефисами и простые числительные, выраженные частично цифрами и частично буквами, например, «34-й».
Для составных слов, являющихся заимствованиями из иностранных языков и не попадающи под действие указанных выше правил, какие-либо нормы, регламентирующие употребление дефиса, в русском языке не установлены. Такие слова являются словарными. Так что единственным способом научиться писать их правильно, является старое доброе заучивание наизусть. Так, например, «стартер-генератор» и «мотор-генератор» пишутся через дефис, а «амперметр» и «этиленгликоль» — слитно.
В составных словах, обе части которых одинаковы, эти части отделяются друг от друга дефисом. Таковы, например, слова «да-да», «чуть-чуть», «большой-большой», «рыжий-рыжий», «ура-ура».
Если в таком составном слове одна из частей «обрастает» приставками или окончаниями, правило продолжает действовать: «большой-пребольшой», «рука-ручища», «мал-мала», «строго-настрого» «чётко-пречётко», «хороший-расхороший». То же происходит и при прибавлении приставок и окончаний к обеим частям слова: «рассказано-пересказано».
Ставится дефис и между частями составного слова, если эти части являются синонимами (что ж, иногда для усиления эффекта от сказанного авторам приходится прибегать и к тавтологии): «ясно-понятно», «маг-волшебник», «сочинитель-сказочник».
При этом следует помнить, что дефис не только опускается, но и заменяется на пробел в случаях, когда одна из повторяющихся частей составного слова находится в именительном падеже, а вторая — в творительном. Иначе говоря, в таких случаях составное слово распадается на два отдельных: «дуб дубом», «студент студентом», «красавица красавицей», «админ админом».
Когда двухкоренные слова или сочетания из двух отдельных слов сокращают, используя строчные буквы и точки, после первой из этих точек ставят дефис, если сокращается прилагательное, и не ставят, если сокращению подвергается существительное: «д.-т.» — «дизельно-топливный» «д.т.» — «дизельное топливо». Однако, в случаях, когда дефис присутствует в существительном изначально, сокращают его этим способом также с применением дефиса: «к.-д.» (сокращение, подходящее для применения в «бумажной» энциклопедии) — «компакт-диск», «Ж.-Б.» — «Жан-Батист».
Разделяются дефисом составные слова, первые части которых состоят одной буквы, в том числе и заимствованной из иностранного алфавита: «Q-лихорадка».
Обозначения, состоящие из букв или слов, за которыми следуют цифры, разделяются дефисом: «Боинг-747», однако, на практике это правило не всегда соблюдается даже самими авторами подобных названий, например, «ЛиАЗ 5293».