После рассказа посетителям сайта «Маркетер» о достаточно несложных правилах применения дефиса в числительных, перейдём к теме посложнее. Касается она применения данного знака препинания в таких частях речи, как наречия. Перейдём сразу к делу.
Если к наречию присоединяется предлог, и в результате такого присоединения получается новое наречие, то такая конструкция пишется слитно: «настрого», «заумно», «доподлинно», «чрезвычайно». Если же предлог присоединён к части речи, наречием не являющейся, и при этом как бы заменяющей существительное, то пробел становится необходимым: «на послезавтра», «до сегодня», «на кандачка».
Предлоги «в» и «на» присоединяются к собирательным числительным с целью образования наречия слитно: «впятеро», «натрое», предлог же «по» совместно с такими числительными наречия не образует, и потому отделяется от них пробелом: «по пятеро», «по шестеро», «по семеро».
Предлог, добавленный к прилагательному, находящемуся в краткой форме, образует совместно с ним наречие, и потому не отделяется от него ни дефисом, ни пробелом: «вкратце», «добела», «начисто», «направо», «наглухо».
Если предлог присоединяется с целью образования наречия к прилагательному либо местоимению, находящемуся в полной форме, то такое наречие также пишется слитно, например, «насухую». Исключение составляют лишь предлоги «в» и «по». Первый из них отделяется пробелом, если следующее за ним прилагательное начинается с гласной буквы («в альтернативную»), а второй — отделяется дефисом, если наречие оканчивается на «ому», «ему», «ки» или «ьи» («по-китайски», «по-пластунски», «по-коровьему», «по-полному»), а также в словарном словосочетании «по-латыни», при этом, если после предлога «по» расположено наречие, отвечающее этому требованию, но пишущееся через дефис, то этот дефис в самом наречии исключается («пуританско-консервативный» — «по-пуританскоконсервативному»).
Слово «на-гора» — словарное. Оно требует применения дефиса.
Если предлог присоединяется к слову, которое в соответствии с правилами русского языка, действовавшими ранее, употреблялось отдельно как существительное, а ныне вне состава наречия, образованного этим словом совместно с предлогом, не употребляется вообще, то такое наречие пишется слитно: «испокон» (слова «покон» по современным нормам не существует), «вдогонку», «впроголодь», «наперерез», «напополам».
Если существительное вполне может употребляться и по современным нормам, но простановка между предлогом и этим существительным прилагательного сильно исказит смысл результирующей конструкции, и она больше не сможет считаться наречием, то такое наречие также пишется слитно. В частности, именно таково часто встречающееся на протяжении нашего курса слово «например» — если вставить между «на» и «пример» любое прилагательное, то смысл сильно изменится.
Слова, указывающие на положение или перемещение чего-либо во времени и пространстве, образованные от корней «зад», «высь», «низ», «перёд», «верх», «даль», «начало» «век», пишутся слитно при отсутствии пояснительных слов: «назад», «вовек», но через пробел при отсутствии таковых: «в даль уходящей дороги», «на веки вечные», «на верх списка», «в начале семестра».
Если между предлогом и существительным можно без искажения смысла расположить пояснительные слова, то перед нами — вовсе не наречие, и потребуется пробел: «на секунду» — «на двадцать одну секунду», «на мгновенье» — «на одно мгновение», «в глушь» — «в непролазную глушь».
Предлог, который заканчивается гласной буквой, отделяется пробелом от существительного, начинающегося с гласной буквы, причём, даже в тех случаях, когда вместе они образуют наречие, например, «под откос».
Если при склонении наречия, образованного предлогом и существительным, в некоторых из падежей изменяется и само существительное, от пробел снова потребуется: «(поставить) на уши» — «(находиться) на ушах» (иными словами, в состоянии нервного напряжения).
Обороты, составленные из предлогов «до», «без», «с» или «на» и существительных, если такие обороты похожи на наречия, но на самом деле таковыми не являются, пишутся раздельно: «на орехи», «на халяву», «на кандачка», «без передыху», «без присмотра», «с перепугу», «до кучи» (за исключением слов «донизу» и «доверху», поскольку «низ» и «верх» в них обозначают положение в пространстве, и они пишутся слитно в соответствии с правилом, приведённым выше).
Фразеологизмы, состоящие из предлогов и существительных, находящихся в форме предложного падежа, пишутся через пробел, если вместе такой фразеологизм говорит о состоянии объекта, настроении, его расположении во времени и пространства. Сюда относятся, например, оборот «в печёнках» и уже рассмотренный выше оборот «на ушах».
Следует помнить, что некоторые из подобных оборотов являются словарными, и потому не подчиняются общим правилам их образования.
Простые сочетания предлогов с существительными, которые вместе не образуют наречий, пишутся раздельно, даже при существовании аналогичных им наречий, пишущихся слитно: «вытереть насухую» — «положить на сухую поверхность».
Наречия, полученные путём добавления к местоимениям спереди предлогов, пишутся слитно, например, «отчего ты возмущаешься», но похожие на них конструкции, наречиями не являющиеся, пишутся раздельно, например, «от чего берётся точка отсчёта».