Переплетные работы – это один из финальных этапов производства книжной продукции. Брошюровку и переплет используют для того, чтобы собрать отдельно отпечатанные листы издания в единый документ. Отличают эти понятия наличие у документа обложки.
Брошюровка – это скрепление отдельных листов посредством шовного или бесшовного соединения. Шовное соединение обычно выполняется полиамидной нитью по краю или центру листа, если это позволяют технологические особенности документа, или металлической скобой с помощью стиплера (если скобы уже готовы) или проволокошвейной машины, которая сама формирует скобы необходимого размера.
Бесшовное соединение производится с помощью специального оборудования и материалов. Как правило, для этого используют термоклеевые автоматы, соединяя страницы специальным полимерным составом – термоклеем. Легкоплавкий материал разогревается в емкости и при нанесении на соединяемые листы, быстро застывает. Термоклей достаточно эластичен, чтобы не ломаться при нагрузке, и обладает хорошей адгезией, чтобы прочно крепиться к поверхности.
Переплет предусматривает помимо скрепления листов издания еще и изготовление обложки. В некоторых случаях, когда обложка изготавливается из того же материала, что и страницы издания, может применяться только брошюровка. Так поступают, например, при изготовлении журналов, где страницы обложки служат одновременно и страницами издания.
В других случаях обложка достаточно сильно отличается от внутренностей, как по размеру, так и по структуре. В зависимости от варианта исполнения обложки различают твердый и мягкий переплет. Технически выполнение твердого переплета более сложное и требует большего количества операций, но придает изданию презентабельный вид.
Мягкий переплет может изготавливаться с применением бесшовного соединения или соединения скобой. При бесшовном методе обложку приклеивают сразу после формирования внутренней части в один проход. Скобами соединяют издания с небольшим количеством страниц и преимущественно для внутреннего пользования (инструкции, схемы, нормативные документы).
Для изготовления твердого переплета отдельно готовят внутреннюю часть (блок) и обложку. В процессе сборки их соединяют.
При изготовлении обложки производят расчет крышки и отстава исходя из размера блока с учетом необходимых отступов. Для расчетов используют полиграфические программные калькуляторы, (например, такой http://www.pushel.ru/useful/calc.php). Крышку собирают и при необходимости высушивают, поскольку верхнее покрытие (бумвинил или полиграфическое) наносится с помощью клея (как правило – ПВА).
Блок, состоящий из готовых сброшюрованных тетрадок (обычно 32 стр. издания) собирают, приклеивают форзац и дополнительно армируют корешковую часть марлей. В некоторых случаях тетрадки прошивают вместе с армирующим материалом для придания большей прочности готовой книге. После дополнительной сушки (если это необходимо) готовый блок обрезают до нужного размера. Для формирования блока и отдельных тетрадок чаще применяется прошивка полиамидной нитью, чем скобой. Это и удобнее, и эстетически оправдано.
В процессе сборки книжный блок, полностью подготовленный и обрезанный, приклеивают к крышке посредством форзацев (переднего и заднего) вместе с выступающими частями армирующего материала. Склеивание производится с таким расчетом, чтобы во время открытия и перелистывания книги листы издания, кроме первого и последнего, (приклеенных к форзацу тонкой полосой в корешковой части) свободно перелистывались. При этом в закрытом состоянии в готовом издании не должно возникать напряжения обложки или внутренних частей.
Изготовление одного-двух сигнальных экземпляров готового издания до начала изготовления партии обложек помогает проверить правильность расчетов и избежать брака при изготовлении тиража.
Современные технологии в полиграфии позволяют изготавливать тиражи очень быстро, особенно изданий в мягком переплете. Например, на некоторых цифровых печатных машинах устанавливают финишеры, позволяющие собирать и прошивать брошюры немедленно, т.е. на выходе оператор получает готовое издание.