Любой производственный процесс завершает упаковка готовой продукции и подготовка к транспортировке. Полиграфическая продукция в этом смысле не исключение. Любая полиграфическая продукция перед отправкой клиенту (заказчику) должна быть упакована.
Но перед окончательной упаковкой продукция подвергается окончательной обрезке. Исключение составляют книги в твердом переплете, у которых обрезка блока проводится при сборке книги.
Применяют три основных типа режущего инструмента (резаков), отличающихся производительностью и принципами резки. Ручную порезку с помощью макетного ножа и линейки рассматривать не стоит, поскольку производительность этого метода минимальна при минимальной же точности.
Самым простым оборудованием можно считать дисковый резак, основанный на принципе отсечения бумаги вращающимся заостренным диском с одной стороны и неподвижной планкой с другой. Такое оборудование чаще применяют в малых рекламных агентствах для порезки небольших тиражей малоформатной продукции. Обычно режут в один слой дизайнерский картон при изготовлении визиток или 1 – 7 листов офисной бумаги. Порезка более толстого материала приводит к увеличению брака.
Сабельные резаки имеют режущую часть дугообразной формы с одной стороны и режущую планку с другой стороны. Толщина разрезаемого материала, как правило, не превышает 5 мм. Преимущество таких резаков в больших размерах обрабатываемых поверхностей. Сабельные резаки имеют ручной привод рабочей части, но могут комплектоваться ручным, ножным или автоматическим прижимом, который обеспечивает аккуратный ровный срез.
Наиболее производительным оборудованием можно считать резаки гильотинного типа или гильотины. Специальный нож имеет одностороннюю заточку и в процессе реза (в нижней точке) упирается в пластиковую специальную планку (марзан). Оборудование может снабжаться ручным или электрическим приводом для прижимной планки и для ножа. Аккуратный срез в таком случае может быть произведен в массе и по всей длине реза одновременно.
Типографии комплектуются, как правило, именно таким типом резаков. При этом для работы с рулонными материалами применяются специальные устройства, позволяющие разматывать бумагу с роллов и резать ее на листы без потерь.
Какой бы тип резаков ни применялся, все они имеют возможность установки ограничителей, обеспечивающих высокую точность резов. Именно это позволяет производить резку полиграфической продукции, чтобы привести к необходимому формату. Точность порезки обеспечивает качество упаковки и товарный вид продукции в массе.
Упаковку продукции производят в зависимости от тиража и формата конечной продукции. Многостраничные издания пакуют либо в бумагу – технологический брак, полученный при настройке печати, либо в термоусадочную пленку, таким образом, чтобы один человек мог без особого усилия поднять и перенести упаковку.
Газеты и широкоформатные издания (постеры и календари) пакуют в свернутом виде в тюки. Размеры тюка подбирают в зависимости от количества страниц в издании и размеров. Обычно 2 или 4 слоя по 25 – 50 экземпляров для газет и 50 – 200 экземпляров для одностраничной продукции. Листовую продукцию дополнительно укрывают листами из отходов производства или технологического брака.
Малые типографии, закупающие листовой материал для работы в специализированной таре иногда используют эту же тару для упаковки продукции подходящего формата. Визитки и календарики, если их тираж был невелик, вообще не пакуют, а перехватывают резинками и в таком виде отдают заказчику. Естественно, что речь в таком случае идет о тираже не более 2 000 экземпляров.
Общих правил упаковки полиграфической продукции сегодня не существует и во многом принцип упаковки зависит от технических возможностей типографии.