Как известно, до недавнего времени схему взаимоотношений вебмастеров и провайдеров нельзя было назвать четкой, логичной и понятной. Впрочем, для вебмастеров не сильно посещаемых, плохо посещаемых и вообще почти не посещаемых проектов — все как раз было просто и четко: плати каких-нибудь пять-десять долларов в месяц, тебе выделят место под страничку, дадут несколько типовых скриптиков, и — гуляй, Вася, по всему отведенному тебе пространству в количестве пятидесяти или даже ста мегабайт, радуйся жизни и не задумывайся о трафике.
Среднестатистическому Васе и не нужно было задумываться о подобных мелочах, потому что у него входящий трафик с локальной машины на сервер несколько превышал исходящий трафик, который создают посетители, просматривающие его страничку. И тот, и другой трафик — минимальны и не заслуживают хоть сколько-нибудь внимания. По этой причине многие провайдеры в недорогих планах хостинга о трафике нередко и не заикаются, потому что прекрасно понимают, что с васьпупкинской странички практически никакого трафика и не будет.
Но далее возможны два варианта развития этой теоретически-практической странички. Первый вариант — владелец понимает, что никто и не собирается посещать его «лучшии анекдоты из сети интернет» и стихи, рвущиеся из самого сердца, но пролетающие мимо любых рифм и всевозможных правил русского языка, после чего перестает обновлять свое детище, затем забывает заплатить за хостинг — и через некоторое время страничка становится полностью виртуальной, то есть существующей только в воображении владельца.
Второй вариант — владелец наконец приходит к выводу, что «мы будем снимать кино, или мы не будем снимать кино», после чего начинает действительно «снимать кино»: убирает анекдоты, наполняет сайт каким-то интересным контентом и далее становится маниакальным фанатом этого дела или фанатичным маньяком — кому как больше нравится. В результате этого контент странички растет как на дрожжах и посещаемость тоже. Вася сначала переходит к следующему, более расширенному варианту хостинга, затем к следующему… Причем в достаточно дорогих вариантах хостинга трафик уже и учитывается и оплачивается по полной программе — потому что тут речь идет о серьезном объеме, составляющем десятки и сотни гигабайт в месяц.
В дорогих вариантах хостинга трафик уже и учитывается и оплачивается по полной программе
Вроде, все логично: чем более мощный вариант хостинга Вася приобретает — тем больше он за него платит. большее дисковое пространство, различные сервисы, а главное — трафик. Входящий трафик, исходящий, российский, западный. Все это аккуратненько подсчитывается, сортируется, обсчитывается, а Вася платит. Конечно, платит он не за любой трафик. Существуют достаточно различные тарифные планы, в которых учитывается, например, или только входящий западный трафик, но дорого, или весь, но по чуть-чуть, или… В общем, вариантов много. Но в любом случае — это деньги. И деньги немаленькие. А уж если у Васи на сайте отдаются не только статеечки, а картинки, музыка в формате MP3 или, прости господи, какие-нибудь DivX, тогда этот трафик по стандартным расценкам будет влетать просто в копеечку. Причем так влетать, что Вася очень быстро задаст себе трудный, но очень важный вопрос: а что, собственно говоря, происходит? Почему он, создатель популярного ресурса, еще и тратит кучу денег на оплату трафика? Ведь что такое трафик с его сайта? Это, грубо говоря, файлы, которые скачивают пользователи. Но ведь пользователи, как известно, также платят за трафик своему провайдеру. Особенно если речь идет о пользователях различных ADSL и районных сетей. Диалаповые пользователи непосредственно за трафик, конечно, не платят, они оплачивают
время в интернете, но как они проводят это время? Гуляя по сайтам. В том числе — по сайту этого Васи.
Так что же получается? Частично благодаря Васе — провайдеры получают деньги. Потому что пользователи ходят на страничку Васи и платят провайдерам. Но они также берут деньги и с Васи — за трафик! То есть берут с него деньги за то, за что пользователи им же платят! Получается, как говорилось в одном романе, неровно.
Чем более мощный вариант хостинга приобретается — тем больше за него платится
Впрочем, владельцы крупных ресурсов уже давно задавали подобные вопросы своим провайдерам, после чего или провайдеры начинали им делать значительные серьезные скидки вплоть до весьма малой оплаты за трафик, или эти владельцы искали себе других провайдеров, посговорчивее. Что интересно — находили. Потому что есть несколько причин, по которым провайдеры-хостеры заинтересованы в том, чтобы именно у них размещались крупные проекты. Благодаря этим причинам они готовы идти на серьезные послабления в этом вопросе. Так что владельцы посещаемых сайтов переставали тратить дикие деньги на оплату трафика, который уже оплачен пользователями, и могли использовать эти средства исключительно для создания контента (сервиса).
Однако вебмастера и на этом не остановились. Они рассуждали так: если мы своим сайтом (подчеркиваю, речь идет о действительно крупных проектах) приносим провайдерам деньги, то почему бы нам не вступить с провайдерами в партнерские взаимоотношения? Мы создаем контент — на него приходят посетители. Посетители платят провайдерам. Провайдеры также продают свой трафик менее крупным провайдерам. Так почему бы, довольно нахально спрашивали некоторые вебмастера, и нам не поучаствовать в дележе этого пирога? В конце концов, это нормальные партнерские взаимоотношения, ведь мы на создание контента сайта тратим и довольно большое время, и немаленькие деньги…
Поначалу, конечно, эти претензии звучали действительно нахально. Мало того что некоторые провайдеры, вслед за первой инициативой, перестали брать деньги на трафик с хостящихся сайтов, так теперь вебмастера еще хотят даже что-то получать за трафик?..
Как выяснилось, их претензии все-таки оказались небеспочвенными. 17 февраля компания .masterhost объявила о том, что намерена начать платить за трафик вебмастерам ресурсов, размещенных на ее площадках. Сколько будет платиться и за что — пока еще не известно. 25 февраля будут опубликованы тарифные планы для владельцев собственных серверов, которые располагаются на .masterhost, а позже появятся планы для хостящихся проектов.
Есть несколько причин, по которым провайдеры-хостеры заинтересованы в том, чтобы именно у них размещались крупные проекты
Что это означает? Что вебмастера уже могут бить в барабаны и заказывать сотнями несгораемые шкафы? Почти наверняка — нет. Вряд ли тарифы будут таковы, что крупные ресурсы таким образом смогут окупать создание контента и поддержку сайта — это просто нереально. Тем не менее эта инициатива для вебмастеров в любом случае выглядит весьма оптимистично, даже если речь идет о совсем небольших деньгах (которые, разумеется, также очень сильно зависят от посещаемости проекта). Ведь то, что раньше было затратной частью, причем нередко — весьма и весьма затратной, — становится прибыльным. Пусть совсем немного, но прибыльным. Если данный процесс потихоньку поворачивает в эту сторону — не вебмастера платят за трафик, а наоборот — хостеры-провайдеры платят им, — то обратного пути ему уже нет.
Далее можно ожидать уже совсем приятных вещей. Когда, например, некий хостер захочет переманить вебмастера крупного проекта к себе — и увеличит плату за трафик. А потом другой захочет переманить проект — и тоже увеличит. И третий… Впрочем, конечно, это пока все мечты. Но мечты, замечу, небеспочвенные! Раз уж данный процесс начался — они будет двигаться только в эту сторону. Сладкая жизнь у вебмастеров, конечно, мгновенно не начнется, но в самой идее — становиться равноправными партнера
ми с хостерами-провайдерами — есть что-то очень и очень привлекательное.