[взгляд начинающего оптимизатора]материал подготовил: Роберт Басыров 14.03.2006
Для продвижения сайта можно пользоваться разными программными инструментами. Для работы с проектами малой и средней сложности наиболее подходящим будет программный комплекс Semonitor, который более прост в освоении и использовании в сравнении с другими разработками. Общее описание программы ужа давалось на страницах нашего издания (часть первая и часть вторая). Теперь попробуем Semonitor в работе.
Основной вопрос тестирования: насколько проста программа в освоении и что может извлечь из нее владелец небольшого проекта? Для тестирования программу передали человеку, не новичку в деле веб-строительства, но незнакомому с программами оптимизации как таковыми. итак, результаты.
По одежке встречают
Первая встреча с Semonitor оказалась приятной. Простой и интуитивно понятный интерфейс, прозрачная логика программы, четкость и простота. В большинстве модулей вполне возможно с первого запуска начать работать и, не тратя время на изучение, получить результат. Впрочем, возможностей изучать что-то не очень много. Когда возникали проблемы, файл справки порой оказывался чисто формальным и на конкретные вопросы ответа не давал. Кстати, почему бы ссылку на файл справки не поместить на главной странице? Мы долго там его искали, листая учебник по СЕО.
HTML-анализатор
В целом проблем при работе комплекса Semonitor было мало, программы понятные и логичные. Но все же вопросы возникали. Например, при анализе html-кода домена, используя программу «HTML-анализатор». Некоторые файлы получились красными и совсем не проанализировались. Почему? Программа не смогла их открыть? Замечено, что некоторые из красных были динамическими (PHP), а многие находились в поддиректориях. Причем что-то из поддиректорий индексировалось нормально, но большинство — краснело вовсю. Задали тогда в адресе проекта вместо корня нужные поддиректории — и сработало! Странички позеленели.
Получилось, что к фразе из помощи «Рекомендуется задавать корень сайта (домен), остальные страницы будут найдены по ссылкам» следует подходить творчески. Найдено по ссылкам было действительно практически все. А вот обработалось — совсем нет. К сожалению, разбор сайта по поддиректориям не дает возможности рассматривать его в комплексе. Так, для решения задачи «найти страницу сайта, где заданная фраза используется максимальное количество раз» пришлось смотреть несколько списков страниц из разных директорий, переключаясь между ними. Может быть, если приходится задавать сайт по директориям, то нужно дать возможность включать для анализа адреса списком, а не только по одному?
Простой и интуитивно понятный интерфейс, прозрачная логика программы, четкость и простота
Была подготовлена пара сотен слов, по которым бы хотелось видеть сайт на первых местах. В Ranking monitor задано 200 слов, выбран анализ по трем поисковым машинам. Программа считает очень шустро, прямо удовольствие смотреть. За 10 минут получили объемный отчет. Порадовались, что можно хранить в формате Excel. Порадовались еще больше, когда поняли, что можно и не хранить — программа все сохраняет ав