[Система управления контентом PostNuke]материал подготовил: Михаил Брод 10.02.2004
В одной из статей, опубликованной на страницах нашего издания, рассказывалось о конструкторе сайтов PHP-Nuke. Некоторое время назад от коллектива разработчиков этого проекта отделилась группа (John Cox, Harry Zink, Sean Fenkle, Greg Allan), решивших создать свой конструктор. Они назвали его PostNuke. В чем-то эти разработки близки, но есть и различия. Сравнивать, что лучше, а что хуже — занятие неблагодарное, просто рассмотрим возможности, которые предоставляет этот проект.
Конструктор позиционируется как контент-менеджер. Его основная цель — создание и сопровождение структуры сайта, наполнение его разнообразной информацией, размещение рекламы и многое другое. Исключение — создание собственно внешнего вида проекта. Это — отдельная задача, напрямую с сопровождением сайта не связанная.
Установка пакета заключается в размещении в корне вашего сайта разделов пакета в той структуре, как они находятся в дистрибутиве. В составе дистрибутива находятся модули, локализованные для различных языков, в том числе, и для русского. Но разработчики советуют наиболее свежие версии модулей для локализации продукта брать отдельно. И здесь следует быть очень аккуратными — если версия локализации не соответствует версии проекта, ошибки начинаются уже на этапе инсталляции, если был выбран не английский язык. Поэтому для первоначальной установки все же следует выбирать английский язык, а на свой «родной» переходить позже, через настройки сайта.
Для корректной установки и работы проекта вам потребуются веб-сервер с поддержкой PHP и база данных MySQL. Если вы хотите выполнить локальную установку, оптимальным вариантом будет использование сервера Apache. Проект будет функционировать как под управлением Windows, так и на *nix-системах. При желании можно использовать и другую базу данных, но вам придется подстраивать всю систему SQL-запросов, изначально настроенную на рекомендуемый вариант. После установки рекомендуется удалить файл install.php и весь каталог install, установить права «только на чтение» для файлов config.php и config-old.php.
Если вы правильно ответили на все вопросы, заданные при инсталляции, то можете приступить к конфигурированию вашего сайта. А начинать надо с установки пароля и прав администратора. Следующий этап — определить группы пользователей (по умолчанию есть только две — администраторы и пользователи). Вы можете добавить, к примеру, редакторов, писателей, корректоров, новостистов и так далее — все зависит от задач, объемов работы и принципа ее организации на вашем сайте. Настройки выполняются через административный раздел проекта, доступный для зарегистрированных пользователей, имеющих соответствующие права. Следующий шаг — определение прав групп пользователей, регистрация индивидуальных пользователей и либо привязка их к ранее определенным группам, либо назначение для них индивидуальных прав.
После завершения установки не забудьте удалить установочные файлы
В исходном пакете, установленном вами, есть несколько вариантов графического оформления сайта. Для начала можно воспользоваться каким-либо из них, что не помешает впоследствии заменить его другим дизайном. Управление контентом выполняется независимо от внешнего вида сайта — так же, как и размещение во внутренней его части информационных блоков, пунктов меню, назначения титульной страницы. Но даже в стандартных интерфейсах вы можете выполнить ряд настроек — дать сайту заголовок, определиться с логотипом, ключевыми словами, определить параметры для отображения информации. А можно заг