Автор статьи: Павел Боровков
>
Что можно забюджетировать, когда все вокруг меняется?
В рамках программы реформирования энергетической отрасли России предприятия этой сферы постепенно переходя к рыночным взаимоотношениям между собой и потребителями электроэнергии. Как считают сами энергетики, это очень серьезный шаг, ведущий к коренным преобразованиям в системе управления энергетическими компаниями, и возникает вопрос: какова может быть роль бюджетирования в этом процессе?
На взгляд специалистов «инталев», бюджетирование могло бы сыграть не только полезную, но даже ключевую роль в складывающейся ситуации. Ведь надо признать, что управление предприятием по центрам ответственности через бюджеты — это на сегодня наиболее отработанная технология управления предприятием на конкурентном рынке. Причем, как с точки зрения внедрения этой системы, так и ее эксплуатации. О внедрении: уже широко отрабатывается практика разработки систем бюджетирования с учетом особенностей энергетической отрасли. Непосредственно компания «инталев» взаимодействует в этой области и с производителями электроэнергии («Колэнерго», «Мордовэнерго»), и с главным ее транслятором по стране — «ФСК ЕЭС». Об эксплуатации: именно в бюджетировании при грамотном подходе можно гибко реализовать планирование ресурсов как под текущую деятельность (производство электроэнергии, эксплуатация сетей и их ремонты, технический надзор), так и инвестиции. И все это — в самых разнообразных разрезах: регулируемой и нерегулируемой деятельности, центров ответственности (МЭС, ПМЭС, предприятия АО-энерго), мест возникновения затрат (ЛЭП, подстанции), инвестиционных проектов, номенклатуры сырья и материалов, титульных объектов капитальных вложений, потребителей электроэнергии и т.д. и т.п.
В упомянутой выше балансовой модели бюджетов, разработанной именно во взаимодействии с энергетиками, оперативное управление ресурсами органично дополняется контролем за движением капиталов, амортизацией, финансовыми вложениями, взаиморасчетами по налогам, с поставщиками и персоналом.
Но и система планирования не остается одинокой, а дополняется учетом и финансово-экономическим анализом. Проблемным вопросом можно было бы назвать стыковку управленческого планирования и бухгалтерского учета, но и здесь найдены эффективные решения. Например, в ходе проекта «инталев» с «ФСК ЕЭС» структура бюджетов включила в себя как принципы статей расходования средств (удобных для управления), так и элементов затрат (необходимых для ведения бухучета). Плюс к этому системы управленческого и бухгалтерского учета взаимно предъявили друг другу требования к набору аналитических разрезов информации, дабы одновременно решались задачи менеджеров и сотрудников, отвечающих за отчетность перед государством. И все это — при разумных трудозатратах на сбор и переработку данных.
Автоматизация: ищем работающее решение!
Бытует мнение (не будем опровергать его полностью), что крупным российским компаниям необходима автоматизация на основе больших западных ERP-систем. Давайте попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны, причем выделим в ней две составляющие: организационную и непосредственно техническую.
Во-первых, внедрение любой системы автоматизации предполагает некоторую методологическую проработку того, что будет собственно автоматизироваться. Иначе, как в книге родоначальников бизнес-инжиниринга Хеммера и Чампи, будет «автоматизация хаоса, или мощение коровьих троп». Может ли кто с полной обоснованностью утверждать, что логика унифицированных, жестко стандартизованных и, главное, неуклонно исполняемых (!) процессов западноевропейского предприятия, легко и удобно ляжет (если ляжет вообще) на специфику деятельности российской компании? Примеров того, что это — далеко не факт, бесчисленное множество.
Во-вторых, и с технической точки зрения, есть о чем подумать. Да, крупная ERP-система предоставит возможность обрабатывать огромные объемы данных в реальном времени и получать информацию практически в любом преломлении. Но: если мы сможем настроить эту гиперсложную систему под свои уникальные задачи, найдем ресурсы протянуть ее щупальца действительно до каждой точки возникновения этой информации, обеспечим ей устойчивые каналы связи, наконец, научим персонал в любом регионе страны и с любым уровнем подготовки нормально с ней взаимодействовать.
Возьмем на себя смелость утверждать, что подобные задачи, решаемые теоретически, на практике своей ресурсоемкостью похоронят многие благие начинания. И вслед за этим расскажем о своем опыте автоматизации в энергетике.
Компания «Мордовэнерго» выбрала для автоматизации продукт «инталев: Корпоративные Финансы 2004», при внедрении которой нашими специалистами была полностью настроена программная модель бюджетирования, включающая в себя управленческий план счетов, согласованный с бухгалтерским, удобные для пользователя инструменты ввода информации, бюджеты и прочие показатели управленческого планирования и отчетности.
«Федеральная сетевая компания ЕЭС» пошла еще дальше — в рамках ее комплексного проекта с «инталев» была методически переработана система финансового управления, а уже от разработанной схемы был настроен прототип модели бюджетирования для каждого из многочисленных филиалов. Пользователям в регионах теперь предоставлен инструмент удобного введения первичной плановой и фактической информации, а эти данные, в свою очередь, через гибкий механизм консолидации формируют общую отчетность в исполнительном аппарате ФСК в Москве. На тех участках, где, по разным причинам, затруднена возможность внесения данных в «инталев: КФ 2004», будет обеспечена стыковка общего информационного пространства «ФСК ЕЭС» с самыми распространенными электронными таблицами — MS Excel. Пользователь работает в давно привычном формате, а руководство в Москве получает отчетность в высокотехнологичной системе.
Подведем итог. В начале статьи был озвучен ряд вопросов, столь характерных для тех, кто причастен к постановке систем финансового управления в российской энергетике. Специалисты «инталев», опираясь на собственный опыт работы в этой отрасли, предлагают свой взгляд на наиболее острые моменты, причем взгляд предельно практический и имеющий ощутимые результаты. Надеемся, наш рассказ оказался полезным для всех, кто заинтересован в эффективном развитии столь сложной, но и основополагающей отрасли нашей экономики.
Источник www.intalev.ru