[shell script part one]материал подготовил: Дмитрий Турецкий 02.09.2004
большинству веб-мастеров рано или поздно приходится сталкиваться с командной строкой UNIX’а, на котором работает большинство веб-серверов. И при работе в этой самой командной строке очень часто приходится набирать практически одинаковые команды весьма часто — скажем, логи посмотреть, загрузку сервера, проверить запущенные программы… И приходится раз за разом набирать эти длинные и малопонятные строчки команд, с опаской и уважением поглядывая на написанные «крутыми профессионалами» скрипты…
На самом деле, писать скрипты для командных оболочек не так сложно как кажется. И сегодня мы поговорим как раз о том, как с помощью скриптов облегчить себе жизнь. Сразу оговорюсь, что из командных оболочек мне больше всего нравится bash, так что речь пойдет в основном о ней.
Псевдонимы
Первым делом стоит уделить внимание не столько скриптам, сколько псевдонимам (aliases) и настройкам параметров оболочки. В домашней директории пользователя UNIX обычно находится несколько скрытых файлов и директорий, содержащих настройки разных программ. Отличаются эти скрытые файлы тем, что их не видно при просмотре директории, а имена их начинаются с точки. Как правило, файлы настроек какой-то программы называются (точка)(команда)rc (в частности, файл настроек командной оболочки называется .bashrc). Для того, чтобы увидеть эти файлы можно воспользоваться командой ls с параметром -A.
На самом деле, в отношении bash все немножко сложнее: инициализационных файлов у нее несколько. Глобальные (одинаковые для всех пользователей) настройки живут в /etc/bashrc и /etc/profile. А локальные — в ~/.bashrc и ~/.bash_profile (знак ~ «тильда» обозначает домашнюю директорию пользователя). Так как мы создаем настройки для себя, причем для интерактивного использования, то удобнее всего их записать в ~/.bash_profile
Теперь надо определиться с тем, что именно мы хотим сделать. Как показывает практика, очень удобно бывает создать сокращения для различных команд, которыми вам часто приходится пользоваться. Мне, например, очень удобно закачивать сеанс работы нажимая кнопку «q», а не набирая «exit». Для просмотра error-лога сервера удобно использовать команду «er», а не «tail -f /var/log/httpd/error_log». И так далее и так далее — все зависит от ваших потребностей и предпочтений.
Настройки большинства программ хранятся в скрытых файлах
Для того чтобы дать командам короткие имена удобно использовать псевдонимы (alias). Все что от вас требуется, это вписать в файл ~/.bash_profile имя псевдонима и команду, которую он будет выполнять:
alias q=exit alias er=’tail -f /var/log/httpd/error_log’
Теперь, подключившись к серверу и набрав в командной строке «er» вы увидите, как по экрану побегут сообщения о ненайденных сервером файлах и прочих происходящих неприятностях.
Скрипты
Но псевдонимы спасут нас далеко не во всех случаях: очень часто требуется выполнять не одну команду, а несколько, причем использовать внутри различные относительно сложные конструкции… Тут на помощь приходят скрипты. Shell-скрипты в UNIX — это весьма мощный инструмент, позволяющий использовать переменные, циклы, условия, выполнять команды и так далее и тому подобное.
Скрипты начинаются со строки, указывающей какая именно программа должна этот скрипт обрабатывать (или, если хотите, на языке какой программы скрипт написан). В нашем случае мы пишем в первой строке:
#!/usr/local/bin/bash
За исключением этой первой строки, каждый встреченный символ «диез» (он же «решетка») обозначает начало комментария, который продолжается до конца строки.
Переменные
Псевдонимы (alias) позволяют задать короткие имена командам, которые вам требуется часто выполнять
Основная сложность (для тех, кто привык писать на других языках) при использовании переменных в bash-скриптах заключается в том, что при присваивании имя переменной указывается как есть, а при получении значения — со знаком доллара.
X=»Присваивание значения» echo «$X»
Обратите внимание, что в операции присваивания не должно быть пробелов между именем переменной, знаком равенства и значением.
Для того, чтобы выделить имя переменной в строке можно использовать фигурные скобки, например echo «${X}abc»
Так же как и в большинстве других языков программирования строки могут заключаться в одинарные или двойные кавычки. Разница только в том, что строки, заключенные в двойные кавычки интерпретируются (например, имя переменной заменяется на ее значение), а строки в одинарных кавычках — нет. Если в значении переменной нет пробелов, то можно кавычки и не использовать: X=Hello
Что же за программа без переменных!
Значения переменных могут использоваться в командах — оболочка, так же как и в случае строк, «развернет» их: PROCESS=’apache’ ps axl | grep $PROCESS
Переменные могут использоваться при вызове команд
Кроме того, можно в качестве значения переменных задавать результат выполнения каких-то внешних команд. Для этого используется либо обратный апостроф (backtick, символ, который находится на клавиатуре под знаком тильда ~), либо запись вида $(команда). Например, A=$(cat /var/log/httpd/access_log | grep mypage) B=`ls -l /www/html/` Преимуществом записи со скобками является то, что вы без проблем можете вкладывать одни подстановки в другие; преимуществом обратного апострофа — совместимость практически с любой командной оболочкой и несколько большая наглядность.
Условные операторы
«Линейные» скрипты, конечно, тоже часто бывают полезны, однако без возможности проверки условий обойтись порой очень тяжело, а то и вовсе невозможно. В bash-скриптах есть возможность выполнения операторов в зависимости от условий:
if условие then операторы fi
if условие then операторы else операторы fi
if условие then операторы elif условие then операторы elif условие then операторы fi
Принцип работы этих операторов вполне понятен любому, кто имеет хотя бы минимальные знания об алгоритмах или, как минимум, об английском языке. Для тех, кто знаком с другими языками, конструкция «if — fi», скорее всего, покажется непривычной, но когда привыкнете, окажется вполне удобной, ничем не хуже чем «if — end if».
Результат работы команды может быть сохранен в переменной
В качестве условия чаще всего используется оператор test, который может принимать две формы:
test значение1 оператор значение2 или [ значение1 оператор значение2 ]
Чаще всего используется именно вторая форма. В некоторых проверках может участвовать только одно значение, в этом случае форма записи — [ оператор значение ]
Важно! В отличие от присваивания, в проверках обязательно нужен пробел между оператором и значением.
Оператор test очень удобно использовать в условиях
Чаще всего используются следующие операторы: -n: значение ненулевой длины -z: значение нулевой длины -d: значение — это директория -f: значение — это файл = или !=: значения равны или не равны (строки) -eq или -neq: значения равны
или не равны (целые) -lt или -gt: меньше или больше -le или -ge: «меньше или равно» или «больше или равно»
Например:
if [ -f «/var/run/spamd.pid» ] then /usr/local/etc/rc.d/spamd.sh restart else /usr/local/etc/rc.d/spamd.sh start fi
Man test позволит вам получить более полный список операторов
Кроме оператора test в качестве проверки может выступать практически любая команда или другой скрипт: если выполнение прошло без ошибок (программа вернула нулевой код возврата), то условие выполняется, если нет — то нет. Например:
if /usr/local/kav/kavupdater.sh then /usr/local/etc/rc.d/kavd.sh restart else echo «ошибка обновления антивируса» | mail -s»Server error» admin@mysite.ru fi
Циклы
В shell-скриптах, как и в любых других программах, циклы используются для выполнения одних и тех же действий над каким-то набором значений переменных. Как правило, это бывает обработка группы файлов, перебор аргументов командной строки и им подобные задачи. Чаще всего используется цикл for:
for имя_переменной in список do операторы done
Можно проверять и корректность выполнения программ
Список здесь означает некий набор значений, разделенных пробелами (если какое-то из значений само включает пробел, то его надо взять в кавычки). При выполнении цикла переменной последовательно присваиваются значения из списка, после чего выполняется набор операторов. Например,
for X in /var/log/httpd/* do echo `tail $X` done Если список не указывать, то вместо него будет задействован список аргументов, переданных скрипту. Например:
for X do if [ -f «$X» ] then echo `tail $X` else echo «‘$X’ is not a file!» fi done
Другим вариантом цикла является while, который выполняется пока условие истинно: