Автор статьи: Головин Андрей
Разработка современных динамических страниц требует использования современных технологий. использование серверных скриптов и систем управления базами данных становится, практически, обязательным. Но это вызывает определенные трудности у разработчиков. Чтобы посмотреть, как работает серверный скрипт, необходимо загрузить его на удаленный сервер. Каждый раз, после изменения пары байт делать это невыгодно, трудно и отнимает много времени.
Не будем скрывать, что многие вебмастера работают в среде wintel (процессор фирмы Intel, операционная система Windows). И для многих остается тайной, что на своей локальной машине под управлением Windows’95 можно полностью воссоздать среду удаленного сервера. Или, как минимум, создать условия для работы в условиях удаленного сервера.
Что же для этого необходимо? Три основных компонента: вебсервер (программа, которая работает по протоколу http, «отдавая» содержимое ваших страниц браузеру), интерпретатор серверных скриптов (специальная программа-интерпретатор, котрая может выполнять написанные вами серверные скрипты) и система управления базами данных (БД). Последнее может показаться не слишком необходимым, но это наиболее удобный способ хранить данные, относящиеся к вашей странице. Это могут быть значения счетчика посещений, гостевая книга, новостные блоки, которые могут автоматически помещаться в содержание страницы.
Для себя я остановился на следующем наборе программного обеспечения:
Apache Web Server 1.3.9 for Win32 — вебсервер
PHP v3.0.6 for Win32 — интерпретатор серверных скриптов (на данный момент доступна версия 3.0.14)
mySQL v3.21.29a-gamma-debug for Win32 — система управления БД
Где взять?
Apache берем на сайте http://www.apache.org/dyn/closer.cgi. PHP — на сервере http://www.php.net/downloads.php3. mySQL — на сервере http://www.mysql.com/mirrors.html. Все вышеприведенные ссылки ведут напрямую на страницы загрузки, где вы можете выбрать наиболее подходящее место откуда брать программы.
инсталлируем.
Дистрибутивы Apache и mySQL представляют собой исполнимые файлы, которые, задав вам несколько вопросов, сами устанавливают необходимые компоненты. Дистрибутив PHP3 — zip-архив. Его необходимо открыть в каталог, в котором будет находится рабочая версия программы. Для определенности я предполагаю, что Apache мы устанавливаем в каталог C:\Apache, PHP — C:\Php3, а mySQL — C:\mySQL.
Перейдем к конфигурации программ.
Apache.
В подкаталоге C:\Apache\conf\ находится файл конфигурации httpd.conf. Загрузите его в текстовый редактор. Отредактируйте следующие строки, так как указано здесь. Не забывайте удалить символ # в начале строки, если он там есть, так как он является символом комментария в конфигурационных файлах Apache. Если таких строк нет, то, просто, добавьте их.
ServerName WebSite
ScriptAlias /php3/ «c:/php3/»
AddType application/x-httpd-php3 .php3
AddType application/x-httpd-php3 .phtml
Action application/x-httpd-php3 «/php3/php.exe»
DirectoryIndex index.html index.phtml index.php3
DocumentRoot «C:/Apache/htdocs»
Директива ServerName может быть любой, но если вы хотите использовать именно это имя, то вам необходимо изменить файл hosts.sam из каталога, в котором находится операционная система (если вы его еще не меняли, то переименуйте его в hosts без расширения, если меняли, то редактируйте именно переименованный). Добавьте в него строки:
127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 WebSite
Директива DocumentRoot указывает на подкаталог, в котором будут располагаться документы, которые вы разрабатываете. В дальнейшем в можете редактировать их прямо из этой директории.
Запускается сервер с помощью файла C:\Apache\Apache.exe. Чтобы остановить его работу, необходимо дать команду C:\Apache\Apache.exe -k shutdown.
Если вы работатет под Windows NT, то рекомендую проинсталлировать Apache, как сервис командой C:\Apache\Apache.exe -i. После чего вы сможете запускать\останавливать его через панель управления сервисами и получите гарантию, что сервер будет запускаться до загрузки GUI. Команды C:\Apache\Apache.exe -k shutdown и C:\Apache\Apache.exe -k restart будут работать и в этом случае.
Запустите браузер и в строке адреса введите localhost. Если вы все сделали правильно, то увидите тестовую страницу Apache.
PHP.
В подкаталоге C:\Php3 найдите файл php3.ini-dist. Переименуйте его в php3.ini и скопируйте в директорию, где расположена операционная система. Загрузите его в текстовый редактор, найдите директиву extension_dir и установите там значение C:\Php3. Далее находим строки с директивами extension и убираем точку с запятой (символ комментария) перед строкой extension = php3_mysql.dll
Теперь можете в каталоге C:\Apache\htdocs\ создать каталог test, а в нем файл index.phtml:
>
Теперь в браузере введите адрес localhost. Если все сделано верно, то вы увидите надпись Hello! World!
mySQL.
Никаких дополнительных манипуляций не требуется. mySQL готов к работе сразу после инсталляции. Запустите программу mysqld.exe из каталога C:\MySQL\bin\. Это сервер, который будет обрабатывать ваши запросы к базам данных.
Чтобы протестировать работу mySQL, запустите из того же каталога программу mysqlshow.exe. Если вы не увидите сообщения об ошибке, то все сделано правильно.
Возможно, вам придется добавить пользователя, чтобы полностью воспроизвести среду, в которой будет работать ваш сайт на удаленном сервере. Это тема отдельного разговора.
Что еще?
Кроме установленного нами программного обеспечения в комплект должны входить:
Редактор HTML (я использую Home Site от Allaire)
Графический редактор (Adobe Photoshop от Adobe
FTP клиент для закачки готовых работ на удаленный сервер (рекомендую использовать встроенный клиент оболочки Far от Евгения Рошала)
Кроме того, рекомендую установить систему phpMyAdmin от PHPWizard.net. Это система управления для mySQL с помощью нее вы сможете добавлять, удалять, редактировать таблицы и выполнять еще много полезных ункций.
Необходимо заметить, что все перечисленные программы распространяются бесплатно, кроме mySQL для Windows. mySQL for Win32 является shareware продуктом. После 30 дней работы вы обязаны купить его или отказаться от его использования. Но авторы оставляют это решение на совести пользователя.