Как все начиналось?
Компания 5-55 стартовала в феврале 2004 года. Уже в следующем году они отвоевали солидный кусок рынка. Однако, отвоевать мало — им нужно было еще и удержать свои позиции, то есть, не просто много работать, но и доказывать, что они лучше, чем конкуренты.
Чем лучше?
Чем конкуренты.
Как в том анекдоте.
Однако, жизнь куда интереснее любого анекдота. В том же 2004 году они заметили, что на отечественном рынке ИТ не хватает некоторых элементов, которые уже есть во всем мире. А у них, почему-то, их не было. И главное, они знали как управлять и организовывать ИТ-среду любого предприятия и умели работать с ними лучше всех. Когда они это доказали, их заметили не только конкуренты, но и потенциальные заказчики.
И они поняли, что победит тот, кто способен ломать шаблоны. В 2004 году шаблон отечественного ИТ состоял из трех компонентов: торговли и монтажа оборудования, установки любого ПО, необходимого заказчику и, наконец, поддержания всего установленного ПО и оборудования в надлежащем состоянии. Вот не добавить, не убавить.
От методологии ИТ-услуг к Эталонной модели ИТ
Проблема была только в том, что в 2004 году никто не имел представления об методологии ИТ-услуг, об ITIL, да и об ITSM (IT Services Management) в целом. Поэтому они решили собрать под крышей 5-55 лучших специалистов по ITIL/ITSM в России. Почти весь 2004 год они занимались популяризацией своего бизнеса, то есть носились везде, где возможно, и читали лекции, посвященные ITIL/ITSM.
И их заметили. 5-55 стала первым в России аккредитованным учебным центром по ITIL/ITSM и лидером рынка в этой области. Теперь компании считали необходимым отправлять своих сотрудников на обучение к ним. Они обучили более 5 000 топ-менеджеров, и со временем добавили много других обучающих программ для руководителей профильных отделов, топ-менеджеров и так далее. Таким образом, в 5-55 наметилось сразу несколько векторов развития.
- Они знали, как оптимизировать все компоненты ИТ, потому что они знают, как устроены внутренние связи внутри ИТ-инфраструктуры.
- Они научились оптимально использовать все составляющие ИТ: от сотрудников до подрядчиков, от сисадминов в филиалах до сотрудников Service Desk.
- Они поняли, как решаются сложные технические задачи, на практике применяя свои знания. От внедрения ITSM-систем до разворачивания серверных и филиалов.
- Они стали прививать своей аудитории новое понимание ИТ и его роли для бизнеса в целом. Новую философию. И постепенно они достучались до руководителей бизнеса — от исполнительных директоров и HR до СЕО и собственников бизнеса.
Как всегда, на волне первого успеха пошли первые споры и первые выяснения отношений — часть учредителей ушла от них. Жаль, конечно, но, если причина ухода — принципиальные разногласия, которые не удаётся устранить, ничего не поделаешь. Остаётся надеяться на собственные силы и собственное упрямство.
Со временем они обобщили весь теоретический опыт, который позднее стал эталонной моделью управления ИТ или ЭМИТ. Именно ЭМИТ стала их самым главным достижением в организации и управлении бизнеса.
Консалтинг и аутсорсинг
Просто обладать знанием непродуктивно. Его надо либо передавать, либо применять на практике. Они решили сделать и то, и другое. С 2006 года стали предлагать своим заказчикам ИТ-консалтинг. Среди их первых заказчиков была одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в стране. Их порекомендовал другой заказчик, с которым они работали до этого.
Правильность любой теории — это ее подтверждение на практике. Так они стали разрабатывать ИТ-аутсорсинг. Ведь так они смогли на практике убедиться в правильности своих идей.
- К 2006 году в 5-55 была разработана облачная схема предоставления ИТ-услуг, где все оборудование и программы стоят в 5-55, а заказчик пользуется удаленным доступом и может работать из любого места, используя для этого даже самый простой компьютер. При этом, заказчику не нужно приобретать и содержать серверную инфраструктуру и оплачивать дорогостоящий и непрофильный для него IT-персонал.
- В 5-55 разработана и успешно функционирует модель IT-as-a-Service (ITaaS), в которой не только предоставление услуг отдается компании-аутсорсеру, но ВСЕ аспекты ИТ вообще сосредотачиваются в руках внешней профессиональной команды. Это очень удобно, потому что весь ИТ становится заботой компании-аутсорсера. А заказчику остается только формулировать свои пожелания и высказывать идеи по развитию бизнеса.
- И, наконец, в 5-55 реализовали принцип Cloud Company, когда услуги через удалённый доступ разбросанными по стране высококлассными специалистами, связанными между собой единой информационной системой.
На сегодняшний день с нами сотрудничают авиакомпании и банки, автодилеры и многопрофильные медицинские центры. То есть те организации, где необходим надёжный ИТ без сбоев.
С каждым новым решением, с каждым новым кейсом наша Эталонная модель становилась всё разнообразнее, оправдывая своё название, становясь оптимальным ИТ-решением для любого кейса.
А учебная и консалтинговая деятельность перешла в IT-as-a-service.
ИТ без головной боли.
В 2014-2017 годах в состав 5-55 вошли еще три крупные аутсорсинговые компании, а их руководители стали нашими соучредителями. В 2017 году нашими клиентами стало более 130 крупных компаний, и сегодня эта цифра увеличилась на 25% и продолжает расти.
Но это – не предел, конечно. В ИТ-компаниях России работает до 2 млн. человек, и мы сможем сделать их жизнь лучше.
Предложить ИТ без головной боли.