Еще не так давно книги, газеты и прочая печатная продукция делалась с помощью сложного и громоздкого оборудования. До тех пор, пока компьютеры не получили достаточного распространения, и не стали применяться в издательском деле. Современный издательский дом может «иметь на вооружении» всего один персональный компьютер, снабженный настольной издательской системой (НИС). Существует множество разработок НИС, или по-английски – Desktop Publisher System (DTP), но наибольшее распространение получают именно те, которые просты в управлении, удобны и надежны в передаче данных на печать.
Лидером в производстве НИС можно смело считать корпорацию Adobe, выпускающую мощные и удобные «инструменты» для создания макетов любых полиграфических материалов.
Общие требования к НИСам заключаются в возможности корректного отображения на экране макета, и его соответствие тому, что будет в печати. Немаловажным фактором служит набор единиц измерения и точность, с которой работают НИС при верстке текста и иллюстраций. Отклонение в 0,1 мм может привести к нарушению стандарта или затруднению восприятия читателем. Ну, и определяющим фактором при выборе программ многими профессионалами, служат вспомогательные инструменты и дополнительные возможности.
Принцип DTP основан на работе с текстом, поэтому желательно, чтобы с ним, любимым, программа могла работать наиболее разнообразно. Точность работы с текстами во многих НИСах определяется 0,01 мм. При этом имеет значение не только размер символов шрифта, но и расстояние между ними в строке, и расстояние между строками в одном массиве и многое другое. Гибкая система «тонкой настройки» текста предусматривается во всех популярных настольных издательских системах.
Самой старой системой от Adobe можно считать приобретенный у Aldus продукт «Page Maker» (первый «номер» которой выпушен в 1985 г.). Именно с разработки новой версии этой программы начался «бурный рост» Adobe как поставщика НИС. В первых версиях PM (PageMaker еще от Aldus) предусматривалась довольно серьезная настройка текстовых блоков и имелась возможность координировать расположение текста и иллюстраций, возможность просмотра разворотов страниц и использования шаблона верстки документов. Adobe добавил (начиная с PM версии 6.0 1995 года выпуска) возможность создавать и применять несколько шаблонов в одном документе и на одном развороте, расширил используемые библиотеки и набор графических форматов, с которыми работает НИС. Добавлена была возможность свободного вращения и искажения блоков (как текстовых, так и графических). Кроме всего прочего были включены возможность брошюровки непосредственно из НИС (спуск полос) и применен плагин формирования PDF файлов. Ну, и, конечно же – улучшен интерфейс.
Следующая версия PM (7.0 и последняя) имела не слишком расширенные возможности, только была адаптирована к более современным версиям других программ. Датируется она 2001 г., но особых отличий в работе не имела.
В то же время Adobe развивал и собственную систему – Quark XPress (первая версия от 1986 г). За время развития эта DTP не изменила своему принципу. В отличие от PM, работа с текстом в QXPress ведется в отдельном окне – фрейме. Это несколько удобнее, поскольку позволяет работать с блоками текста проще и эффективнее. Этот же принцип работы с текстами и графикой применяется и в новой системе от Adobe – InDesign.
Принципиально InDesign (первая версия от 1999 г.) наследует основные методы работы и горячие клавиши из QXPress, но имеет значительно большие возможности работы с фреймами, текстами и таблицами. Кроме того, одним из «расширений» ID (InDesign) можно считать InCopy. Эта система дает возможность работы с одной публикацией сразу нескольким пользователям. Например, дизайнер работает с графикой, редактор вносит правку в текст, а оператор – корректурную правку в уже сверенную часть документа (другой текстовый блок), что позволяет значительно ускорить выпуск издания. Видимо именно поэтому InDesign получил большее распространение при подготовке журналов и периодических изданий.
InDesign пришел на смену PageMaker и постепенно вытесняет Quark XPress. Последняя распространенная версия (5,0 или CS3 от 2006 г.) позволяет многое «вытворять» непосредственно в публикации: применять эффекты к графическим объектам и тексту, использовать многие Java-скрипты и отдельно внедряемые плагины. Мощная база фильтров, применяемая в ID, позволяет «втянуть» в публикацию почти любые документы, и, конечно же, хорошо интегрирована со всем пакетом продуктов от Adobe.
Корпорация Майкрософт попытается составить конкуренцию, выпуская с 1998 года систему с гордым названием «Microsoft Publisher». Многие полагают, что эта система, даже более поздних времен (последняя версия 2007 Beta2 от 2006 г), представляет собой жалкое зрелище по сравнению с мощностями Адобовских продуктов. Многие, начинавшие на MS Publisher, предпочитают сначала «переключиться» на Page Maker, а позднее – и на InDesign, используя все удобство этих НИС.
Имевшая раньше распространение DTP «Ventura Publisher» сегодня встречается редко, но ее надежность, можно сказать, самая высокая. Из недостатков этой системы, полагаю, следует отметить создание больших файлов при внесении изменений в документ, и специфичность работы с инструментами, присущая многим продуктам от Corel. Последние версии программ и пакетов этой корпорации можно с большой натяжкой назвать НИСами. Это, все-таки, больше редакторы векторной графики.
В отличие от программных продуктов Adobe (Page Maker, In Design, Quark XPress) Ventura размещает импортируемые файлы (тексты и графику) непосредственно в самой публикации и сохраняет вместе с файлом документа. Адобовские продукты поддерживают только отображение элементов и при переносе файла документа требуют перемещать и всю графику (тексты хранятся в самой публикации).
Откровенно говоря, на сегодняшний день я не вижу инструмента более мощного, удобного и универсального, чем InDesign. В нем учтено практически все: различные направляющие для верстки и макетирования, глубокая работа с текстом, многоязычная поддержка словарей, возможность работы со скриптами и создание публикаций произвольного формата. Спуск полос настолько автоматизирован, что позволяет сразу выводить на цифровые устройства книгу с учетом толщины корешковой части. Кроме внедренных конверторов в PDF файлы и прочих «наворотов», можно найти немало простых и эффективных Java-скриптов, которые ускоряют работу с публикациями, какой бы сложности она не была. В конце концов, при знании основ Java можно и написать что-нибудь «для души». Для этого предусмотрен встроенный редактор.
Собственно, это не все, но основные DTP, применяемые сейчас. Конечно, можно вспомнить и совсем архаичные «Редактор» и «Плакат», но сегодня трудно найти даже ДОС, под которой «ходили» эти НИСы. Нынешние системы настолько просты, что их может применять не только профессионал, но и менеджер, маркетер или руководитель любого уровня. Большая часть НИСов имеет англоязычный интерфейс, но это только лишний повод изучить еще один язык. Это позволит лучше сориентироваться в новых версиях программного обеспечения.