Такие приемы написания авторских текстов как употребление цитат и диалогов имеют сферу использования в создании эссе, публицистике, художественной литературы, статей, репортажей, научных работ, рефератов, сочинений, докладов и любого другого авторского текста, где уместны высказывания других лиц. Цитаты и диалоги имеют схожесть друг с другом только в том плане, что это чужая речь, передана с точностью и включена в авторский текст.
А отличие одного способа от другого состоит в том, что цитата – это дословная выдержка, передача чужих высказываний или отдельных фраз, стороннего авторского текста с обязательным упоминанием авторства, но в любом случае, цитата – это монолог, то есть слова, речь или фраза, которую написал или сказал один человек.
Также в авторском повествовании может использоваться такая форма передачи чужой речи для более точного воспроизведения событий или передачи сути дела, как диалог. В устной речи диалог — это обмен репликами, высказывание по очередности, в результате чего формируется смысловая связь между словами. То есть, диалог – это форма коммуникации, для которой нужны как минимум два собеседника. Если диалог используется как фрагмент для написания авторского текста, то каждую реплику участников надо начинать из новой строчки, вставив в начале тире. При написании цитат, высказывание просто берется в кавычки.
Немаловажной особенностью, которой диалог отличается от цитаты – это их реальность и фактичность. То есть, при написании диалога автор может придумать сам разговор, реплики, а также вымыслить воображаемых персонажей для того, чтобы донести до читателя смысл сюжетной линии в более легкой и доступной форме. Если же автор употребляет для написания текста цитаты, то обязательным условием является реальность тех людей, которые высказали ту или иную фразу или наличие другого написанного авторского текста, с которого берется выдержка.
В любом случае, и цитата, и диалог – это способ для передачи чужой речи, для того чтобы сохранить форму и содержание и более точно передать схваченную человеческую речь, фразы, реплики и предложения. Эти словесные обороты в итоге дает результат, вследствие чего более точно обрисовываются рамки проблемы, несется информационная нагрузка, более четко объясняются важные моменты в теме.
Цитаты и диалоги употребляются не только при написании текстов на бумаге, которые впоследствии будут читать, но также используются на телевидении, то есть снимаются на камеру, для того чтобы их можно было оценить визуально и аудиально, то есть посмотреть и послушать. Схваченная человеческая речь, которую телевизионщики еще называют синхроном, вводит человеческий голос в репортаж, предваряет дальнейшее изложение событий, раскрывает характер и особенности того, кто эти слова сказал, передает всю эмоциональную нагрузку.
Рассмотрим на примере употребление цитат или диалогов в видеорепортажах и в письменных сочинениях. Цитата: «Вы с ней разных биологических видов» — эта фраза готовит читателя к последующему объяснению, что именно имеется в виду. И тогда уже идет текст автора, который излагает более подробно, что на самом деле эта фраза взята из сериала о двух физиках, когда главный герой Шелдон Купер считает, что у его соседа по квартире нет никаких шансов понравиться девушке из квартиры напротив и что их дружеские отношения не имеют никаких шансов перерасти в более близкие. То есть в тексте дословно цитируется фраза из сериала, сказанная главным героем. И для того, чтобы эти слова имели право называться цитатой, автор должен взять эти слова в кавычки и в тексте обязательно упомянуть авторство первоисточника.
И тогда для читателя не имеет значения, что именно собой представляет герой этого сериала, что это в принципе за сериал, о чем вообще герои разговаривали до этого момента? Это незначимые факты, так как первостепенное значение для читателя имеет тема статьи, о которой пишет автор. А тема может, к примеру, быть о проблемах у взаимоотношения людей с разным интеллектуальным развитием. То есть цитата о биологическом виде абсолютно обезличена, она не привязана к самой статье, а только употреблена для большей колоритности, для того, чтобы сделать эту статью более оригинальной и понятной для читателя для того, чтобы лучше раскрыть тему. Так как на первом месте стоит вопрос о взаимоотношении людей, а данная цитата только рассказывает о действии, дает читателю дополнительную информацию и объяснение.
А вот диалоги исполняют совершенно иную роль, они не служат дополнением к тексту, они могут быть самим текстом, который потом не нуждается в комментировании или объяснении что, собственно, это было. Читатель читает диалог и с реплик складывает четкое мнение о сложившейся ситуации. Например: — Извините, что опоздал
— что-то случилось?
Да ничего собственно не случилось, я просто и не хотел приходить.
Из этого короткого монолога читателю вполне становится понятно, что отношения между двумя собеседниками не самые теплые и дружеские и один из них чувствует себя в данный момент неловко. Сила и ценность диалогов состоит именно в возможности в нескольких словах передать больше смысла и сказать по сути дела, ежели бы автор излагал эти же события своими словами.
Автор: Roy Peter Clark
Источник: www.editor.ru