Автор статьи:
Cтатья подготовлена на основе исследования, проведенного автором в ноябре 1999
Наверное, нет темы более актуальной во все времена, чем тема денег. Причем интерес вызывают проблемы и получения, и вложения средств. Попробуем рассмотреть через призму интернета российские компании, профессионально занимающиеся подобными вопросами.
Понятие «финансовая компания» можно трактовать в широких пределах. Мы сознательно вынесем за скобки банки и биржи, данный сектор требует отдельного разговора. Для начала обратимся за статистическими сведениями к справочнику «Навигатор» (http://www.telia.ru/), представляющему на сегодняшний день наиболее свежие данные деловой России. Он называет цифру — 654 компании, имеющие отношение к финансам. Из них финансовые услуги представляют всего 223 компании. Еще более узкий сектор наиболее активных участников включает 75 финансово-промышленных групп, внесенных в государственный реестр Российской Федерации на 1998 год. Другие источники — специализированные каталоги, обзоры рынка и сводные таблицы — усилили впечатление, что рынок финансовых услуг в России не сильно развит, продвижение самих услуг не носит системного характера. Теперь взглянем на просторы Всемирной сети в поисках финансовых компаний на ее полях.
Подавляющее большинство представленных в русском интернете финансовых сайтов является самостоятельными проектами, имеющими отношение к финансам. Самих же корпоративных сайтов, продвигающих финансовые услуги посредством Веба, встречается на удивление мало.
Вот несколько цифр. Каталог Rambler содержит 500 ресурсов в разделах «Бизнес и финансы» (банки не считаем). Поиск в Top100 каталога на запрос «финансы» дает отклик в 1346 зарегистрированных источниках (большей частью это, конечно, пресса). Поиск по всей Сети принес результат в 43347 документов (32427 уникальных).
Тандем Яndex & List.ru в рубрике «Финансы» содержит 1395 сайтов. При ближайшем рассмотрении множество из вписанных в раздел ресурсов имеет к финансовым компаниям весьма опосредованное отношение (например, подраздел «Мошенничество» в данном контексте нас не интересует). Остаются: «Аудит и консалтинг» (271 сайт), «Долговые центры, взаимозачеты» (9), «Инвестирование, финансовые проекты» (22), «Лизинг» (5), «Оперативная финансовая информация» (2), «Операции по размещению капитала» (65), «Оценочные фирмы» (32), «Рынок ценных бумаг» (131), «Спонсорская помощь» (1), «Финансовые группы» (8), «Финансовые фонды» (20). Итого: 566 ресурсов, цифра близкая к Rambler’овской. Впрочем, приведенный выше список еще интересен и соотношением тематик ресурсов, объединенных финансовой сферой деятельности. Поиск в каталоге по «финансам» дает 1040 источников. Всего документов (поиск по Вебу) — 438660 (248277 уникальных).
Кроме сетевых поисковых механизмов, задействуем утилиту «Диско-искатель» (http://www.ars.ru/), производящую поиск параллельно по трем отечественным и четырем глобальным системам, проверяя актуальность каждой ссылки. При максимальной глубине поиска утилита обнаружила 2566 уникальных хостов интересующей нас тематики. Но, повторюсь, в основном это электронные версии изданий, «переотражающие» информацию о различных финансовых событиях. Куда более определенные цифры дают сложные запросы.
Построим запрос на поиск слова «финансы» в документах, озаглавленных «О компании» (с высокой долей вероятности можно сказать, что корпоративные сайты должны иметь такую страницу и, скорее всего, содержать ее в единственном числе). Яndex обнаружил 153 таких документа. Это похоже на искомую цифру представленных в интернете финансовых учреждений.
Повторим эксперимент с другими словами и словосочетаниями, но ищем мы по-прежнему среди документов с оговоренным ранее заглавием. Результаты представлены в таблице.
ценные бумаги | 92 |
акция | 436 |
инвестиции | 159 |
финансовые услуги | 14 |
Сопоставляя эти цифры, можно сказать, что большинство финансовых компаний в российской части Сети специализируется на инвестициях и управлении капиталом.
Зная примерный диаметр рынка финансовых услуг в интернете, попробуем оценить, насколько велик интерес сетевого сообщества к финансовой информации. Для этого взглянем на таблицу наиболее популярных запросов в системе Rambler (rambler.ru/new/words.shtml). Кроме самих запросов, мы видим важные для нас цифры: процент конкретного запроса от общего их числа, абсолютное число каждого запроса и количество найденных по нему документов в базе. Результаты обработки полученных данных сведены в таблицу.Процент от общего числа запросов явственно заявляет, что интерес к данной теме у людей есть (в сумме приведенные выше запросы дают 8% от общего числа). Конечно, этот процент отражает интерес весьма условно: по ключевому слову «экономика», например, человек мог искать как аналитическую статью, так и реферат на эту тему.
Интересным является соотношение «Документов в базе/Количество запросов», которое я условно назвал индексом соответствия. Конечно, он не совпадает по смыслу с понятием индекса соответствия в медиапланировании (отражающего степень соответствия аудитории средства массовой информации целевой аудитории рекламной кампании). наш индекс показывает отношение представленных в Сети материалов к общему количеству соответствующих им запросов. Например, количество документов, содержащих слово «курс», в два с половиной раза больше количества запросов по этим документам. Оценить, много это или мало, можно только относительно аналогичных показателей в других областях. Например, запрос «windows» имеет индекс равный 6,4. То есть «удовлетворенность» интереса пользователей, ищущих информацию по «windows», почти в три раза выше, чем тех, кто интересуется экономикой. Индекс соответствия при поиске слова «internet» равен 11,7 (что, впрочем, неудивительно). Индекс слова «система» — 10,5. Не стоит полагать, что такая картина наблюдается повсеместно в области информационной индустрии. Например, запрос «linux» имеет индекс 0,28: интерес к новой ОС высокий, а информации пока маловато.
Индекс соответствия «взвешивает» две цифры, но ничего не говорит о том, остался ли конкретный пользователь доволен той информацией, которую ему выдает поисковая машина. Насколько интересны сайты данной сферы человеческой деятельности потенциальным клиентам? Попробуем это отследить по данным систем баннерного обмена.
Служба Reclama.ru имеет 57 «финансовых» сайтов. Просмотр списка участников обмена удручает: только каждый пятый сайт имеет отношение к финансовой деятельности, остальные участники попали в данный раздел в результате плохой модерации системы.
Прибегнем к услугам другой системы обмена — RB2 (http://www.rb2.design.ru/). Жесткий контроль за участниками дает свой результат: «случайных» страниц намного меньше. Число же финансовых сайтов от общего количества участников составляет 8%. Но нас интересует не эта цифра. Оценим количество показов в данной категории — оно равно 5%. Сопоставляя эти два числа, можно утверждать, что посещаемость финансовых страниц (во всяком случае тех, где размещены баннеры) на 37,5% ниже некоего «среднего» интереса.
Подведем итог. На российском рынке порядка 700 финансовых компаний. Из них около 150 имеют свои электронные представительства во Всемирной сети, большинство же сетевых инансовых ресурсов представляют собой самостоятельные проекты, электронные издания и частные странички. именно они формируют мнение пользователей о финансах в интернете. Интерес к финансовой информации высок, и документов, удовлетворяющих, казалось бы, запросы пользователей, достаточное количество.
Однако статистика баннерных систем говорит о другом: посещаемость существующих ресурсов не столь высока, как могла бы быть, финансовые сайты теряют интерес в глазах пользователей по прозаической причине: последние не находят ту информацию, которую ищут.
Впервые опубликовано в журнале Мир интернет