Как известно, для выполнения любой работы требуются инструменты. И желательно, чтобы они были удобными и функциональными — топором, конечно, при необходимости можно и яму выкопать, но лопатой это сделать проще. Не является исключением и разработка сайтов — значительно проще ей заниматься, имея под рукой набор необходимых программ. Вот им то и будет посвящена сегодняшняя заметка…
Хочется сразу предупредить: приведенные ниже программы ни в коем случае не являются абсолютно законченным набором «полезных утилит» — наверняка есть еще множество полезностей, которые в этот список не попали. В этом случае будет здорово, если вы о них напишете в комментариях. Не являются эти программы и «самыми лучшими» — «лучших» просто не бывает, — но они проверены в работе и прочно занимают свое место в компьютере. И, разумеется, вы наверняка уже знаете о некоторых из них, но ведь наверняка найдутся и те, кто не знает…
Разработка страниц
Самым, пожалуй, важным инструментом веб-разработчика является HTML-редактор. В то же время, о нем сложнее всего сказать что-то внятное — выбор редактора очень сильно зависит от выполняемой работы и вашего знания HTML. Скажем, для создания набросков страницы удобно использовать какой-то визуальный редактор, для точной «подгонки» — не-визуальный, а для создания небольших отдельных элементов, из которых затем будет строиться страница, удобно использовать что-то вроде «блокнота». Пожалуй, по сочетанию всех параметров можно порекомендовать Macromedia Dreamweaver — он довольно удачно сочетает возможности визуального и «ручного» редактирования страниц, а также содержит множество дополнительных компонентов. Из не-визуальных редакторов очень хорошо себя зарекомендовал 1st Page 2000 — этот редактор может запускаться в нескольких режимах (в зависимости от вашего знания HTML), а также содержит множество встроенных шаблонов и скриптов. Кстати, именно из-за дополнительных скриптов на него могут ругаться антивирусы — один из прилагаемых JavaScript’ов потенциально может использоваться для подвешивания браузера. Так что не пугайтесь — сама программа «чистая». И еще один очень удобный и качественный редактор, на который, безусловно, стоит обратить внимание — это HTML-Kit, завоевывающий в последнее время все большую популярность. Список его возможностей просто огромен, а на домашней странице программы можно найти множество разнообразных плагинов на все случаи жизни — есть даже плагин для создания shell-скриптов!
Отдельный совет — не используйте для подготовки веб-страниц MS Word и MS Frontpage. Эти программы создают весьма неоптимальный код, который, к тому же, зачастую неправильно отображается браузерами, отличными от Internet Explorer.
В последнее время каскадные таблицы стилей — CSS — становятся все более популярными и распространенными. Разумеется, инструменты для работы с CSS встроены в большинство «продвинутых» HTML-редакторов, но иногда бывает удобнее воспользоваться небольшой специализированной утилитой — такой, как CSS Magic. Хотя, разумеется, небольшие таблицы стилей можно (а зачастую и удобнее) написать вручную в блокноте…
«Раскрашивание» веб-страниц — дело тоже не совсем тривиальное, особенно если вы не являетесь дизайнером или художником, а то и страдаете «графическим кретинизмом»… Тут может очень пригодиться замечательная программа Color Impact, которая позволяет очень быстро создавать наборы сочетающихся цветов, а также их разнообразные варианты: светлее-темнее, ярче-тусклее, теплее-холоднее и так далее… Разумеется, в этой программе встроена и «пипетка» для захвата цвета с любого участка экрана.
Самым важным инструментом веб-разработчика является HTML-редактор
Перед отправкой на сервер созданный вами документ очень полезно проверить на предмет разнообразных ошибок. Для этого может пригодиться CSE HTML Validator, у которого есть бесплатная (lite) и платная (professional) версии. Несложно догадаться, что платная версия является значительно более продвинутой в отношении функциональности, но и возможностей lite-версии вполне хватает для абсолютного большинства задач. Стоит также отметить, что упомянутый выше HTML-Kit среди множества своих возможностей имеет и проверку корректности кода.
Программирование сайта
Перед тем как отправить документ на сервер, тщательно проверьте его на наличие ошибок
Если вы создаете динамический сайт, то вряд ли сумеете обойтись без скриптов. Скрипты — это программы, а программы всегда содержат ошибки, и исправлять эти ошибки лучше не на работающем сервере… Поэтому есть смысл «эмулировать» на своей рабочей машине сервер и отлаживать все на нем. Сложность тут заключается в том, что при программировании сайта многие вещи «затачиваются» под конкретный сервер, и отладить их на других программах не получится. В частности, если на сервере используется Apache, то, используя в качестве тестового сервера IIS, вы не сможете отладить директивы mod_rewrite. Более того, версии программ под Unix и под Windows несколько различаются, и в некоторых случаях (правда, не во всех) вы столкнетесь со скриптами, которые работают дома, но не работают на сервере или наоборот.
В том случае если ваш сервер работает под управлением Unix, а дома используется Windows, очень удобно использовать Cygwin — отличный эмулятор Unix’а. Он исключительно прост в установке и позволяет писать и отлаживать практически все вещи, которые только могут потребоваться, включая shell-скрипты. Не говоря уже о том, что если вы не очень хорошо знаете Unix, то сможете в спокойной обстановке его изучить — cygwin позволяет устанавливать и использовать огромное количество разнообразных Unix-программ и утилит. Разумеется, никто не мешает установить Linux или FreeBSD параллельно с Windows, но если большая часть вашей работы связана с Windows, то использовать Cygwin намного удобнее — не надо будет часто перегружаться. А программы, запущенные в Cygwin, вполне успешно взаимодействуют с Windows — скажем, Unix-версия Apache успешно работает с PHP и MySQL.
Для написания скриптов нужен редактор. Можно, разумеется, использовать все тот же «блокнот», но лучше подобрать что-то более удобное. Программерских редакторов существует огромное количество, и выбор того или другого в значительной степени зависит от ваших личных вкусов и предпочтений, а также от используемого языка программирования. Но, как показала практика, большие и навороченные редакторы иногда бывают менее удобны в использовании, чем их более простые конкуренты. Скажем, для написания PHP-скриптов исключительно удобно использовать Winsyntax — его отличительными особенностями является маленький размер, очень удобная навигация по функциям (Ctrl-D) и автоматическое перекодирование файлов между KOI8-R и CP1251 при их открытии и сохранении. Но наиболее правильным решением будет установка нескольких редакторов и выбор того, который больше понравится…
Взаимодействие с сервером
Для того чтобы ваш сайт успешно работал, как правило, необходимо иметь доступ к консоли, а также скачивать и закачивать файлы. Самый простой способ — это использование telnet и FTP. Их общим недостатком является отсутствие защиты — все данные передаются в обычном текстовом виде, и любой установленный сниффер позволит «злоумышленнику» получить ваш пароль, а следовательно, и контроль над сайтом.
Значительно правильнее использовать SSH (Secure SHell) — протокол, который использует стойкое шифрование при пересылке данных. Наиболее распространенным и весьма удобным SSH-клиентом является Putty. Эта маленькая программка обладает весьма богатыми возможностями, гибко настраивается, знает о существовании KOI8-R (и умеет «на лету» перекодировать текст) и фактически является стандартом.
Несколько меньшей популярностью у Windows-пользователей и многих хостеров пользуются протоколы SFTP и SCP — заменители FTP. Использование этих протоколов позволяет использовать все тот же SSH для передачи файлов — в частности, это означает, что при пересылке файлов вам не требуется передавать пароль в открытом виде. Очень удобным клиентом для использования этих протоколов является WinSCP — он умеет импортировать сессии Putty, достаточно хорошо заботится о сохранности данных (позволяет хранить сессии в реестре или ini-файле по вашему выбору, а также чистить систему от всех следов своего использования) и весьма легок в эксплуатации — не сложнее, чем любой файловый менеджер.
Кстати, есть у WinSCP и плагин к популярному файловому менеджеру FAR, так что если вы привыкли пользоваться FAR’ом, то переход на использование защищенных соединений не потребует от вас больших усилий. И раз уж вы все равно пользуетесь FAR’ом (а следовательно, и командной строкой), то стоит установить еще и консольные версии сетевых утилит Whois и Host — очень удобно!
Вот, пожалуй, и все. Хочется только напомнить, что уже говорилось выше — этот список далеко не полон, и мы будем рады, если вы напишете о тех программах, которые используются вами и хорошо себя зарекомендовали…
Проще искать ошибки в документе, который лежит на вашем компьютере, а не на сервере — для этого можно «эмулировать» сервер на рабочей станции