Как-то зашли перекусить в пиццерию в центре города, и, уже после получения заказа, я обратил внимание на достаточно оригинальное оформление столика. Дело в том, что по первому впечатлению его верхом являлась столешница из красивого серого гранита, который в среде каменотёсов называют «покостовский». С одной стороны ничего необычного в гранитной столешнице как таковой не было, но удивляло другое – толщина камня.
Будучи хорошо знаком со спецификой обработки гранита, я понимал, что почти десятисантиметровая по толщине столешница требовала особых усилий при шлифовке и дальнейшей полировке, не говоря уже о конечной установке в помещении: так как верх подобного столика могли установить человека три четыре да и то с трудом. Прикинув стоимость материала и работ по обработке и установке, я задумался о целесообразности таких немалых трат: ведь это всего лишь обычная пиццерия. А потом до меня до шло, что передо мной очень качественный искусственный камень; до того полноценно передающий эстетическое содержание натурального гранита, что даже я, человек, проработавший несколько лет с разного рода мраморами и гранитами, чуть было не купился на его натуральность.