Правильно приготовленный узбекский плов по праву считается едой гурманов, особенно их сильной стороны, т.е. мужчин. И ведь не зря в Средней Азии лучший плов готовят именно мужчины, так как они знают толковые кулинарные рецепты.
Трудно представить себе такое мероприятие в Узбекистане, которое бы прошло без приготовления плова – это может быть и рождение ребенка, свадьба, чье-то день рождение или даже похороны. Плов в этой стране – всему голова.
Процесс приготовления плова считается небольшим праздников: для этого собираются близкие люди и в семейном кругу начинают готовить. Узбекистан всегда был и остается гостеприимной и солнечной страной, в связи с этим отношение к гостям трепетное и особенное. Есть в народе такое мнение, что плов никогда не может надоесть. А причина заключается в том, что даже, несмотря на все основные ингредиенты, способов приготовления плова существует множество. Не стоит забывать и об индивидуальном подходе каждого человека к готовке. Трудно представить, но в узбекской кухне существует более ста рецептов плова, и, конечно, технология приготовление продолжает совершенствоваться и года в год. Немаловажным фактом является тот, что каждый край Узбекистана имеет свои оригинальные особенности приготовления. К примеру, в Самарканде плов готовят иначе, нежели в Фергане, а бухарский плов будет отличаться от хорезмского и ташкентского блюда.
Существует легенда о происхождении определения «палов оши» — «плов» по-узбекски. И она неразрывно связана с Абу ибн Сином. Когда-то давно богатый принц влюбился в девушку из нищей семьи, и очень страдал от того, что не может на ней жениться. Принц отказывался от еды и увядал. Отец пригласил целителя, который сказал, что нужно соединить два компонента, чтобы принцы выздоровел – это любовь и калорийное блюдо «палов оши». В связи с этим, возможно, плов и считается неотъемлемой частью узбекской свадьбы. Стоит отметить еще одну интересную деталь – семь первых букв в слове «палов оши» являются первыми буквами ингредиентов, которые используются для приготовления плова.
Никогда не следует забывать добавлять в плов как можно больше моркови, ведь именно морковь способна придать блюду тот утонченный аромат, которым может похвастать узбекский вариант приготовления. Вкус блюда будет зависеть от всех компонентов, которые выбраны для его приготовления: мясо (баранина, говядина, свинина), морковь (желтая, красная), рис (разновидностей множество) и даже огонь, на котором будет вестись приготовление.