Сегодняшней статьёй мы открываем целый цикл статей, посвящённых всего одному знаку препинания — запятой. Почему цикл? Всё дело в том, что этот, казалось бы, нехитрый знак как бы стоит особняком среди остальных своих «коллег». Случаи его применения столь многообразны, что одной статьёй охватить их не получится, как бы ни хотелось. В связи с этим, редакторами сайта «Маркетер» было принято решение составить в его отношении не одну статью, а целых двенадцать. Заметьте, таким образом они поступили лишь с одним знаком — запятой, всем же остальным посвящено лишь по одной статье. А значит, согласитесь, будет совершенно логично поступить так же и нам.
Запятая — это знак препинания, от наличия или отсутствия которой, а также от положения которого, как известно, смысл всего предложения способен измениться до неузнаваемости, порой даже стать противоположным. Всем известны шуточные фразы «Казнить нельзя помиловать» и «Уважайте труд уборщицы». А советский детский писатель и переводчик Борис Владимирович Заходер даже посвятил запятой целый стихотворной опус, в котором по причине неправильного положения запятой в обычном с виду дворе происходят странные метаморфозы. Помните — «мальчик чуть не слопал мышку, дед в очках читает книжку»?
Но сегодня, в нашей вводной статье, мы сделаем небольшую передышку и не будем «грузить» читателя правилами — это мы ещё успеем осуществить в статьях последующих. Сейчас же мы с Вами поговорим о самом объекте обсуждения — запятой.
К сожалению, в русской Википедии нет ни слова о том, как и когда возник этот знак препинания. В английском же разделе этой энциклопедии такая информация имеется. Согласно ей, изобретён знак, выполнявший в прошлом функции запятой в третьем веке до нашей эры (!) древнегреческим философом Аристофаном Византийским. Вот как рано возникла у человечества потребность уточнять вопросы о казни и помиловании не только в устной форме, но и в письменной — бюрократия, что поделаешь. Шутка.
Изобретённая Аристофаном Византийским система знаков мало походила на нынешнюю запятую. Это была система специальных точек, расставляемых, в зависимости от того, как требовалось произносить фразу при чтении, в нижней, средней или верхней части строки. Если точка ставилась в середине, её называли «комма». Именно отсюда и пошло название запятой в английском и многих других языках мира.
Знак же запятой, знакомый нам сегодня, произошёл от другого известного нам до сих пор знака — «дроби» ( / ), называемого также «прямым слэшем». Дело в том, что с тринадцатого по семнадцатый века нашей эры этот знак применялся для обозначении в тексте паузы, в частности, уже знакомым нам изобретателем точки с запятой итальянцем Альдусом Пиусом Манутиусом. Современная запятая является, по сути, уменьшенной копией этого «прямого слэша».
Сегодня трудно найти в мире язык, в котором бы не применялась запятая. Случаи, при которых она применяются, в различных языках близки друг к другу, но всё же различаются. В русском языке запятая используется, в частности, для выделения обращений, междометий, вводных слов, уточнений, причастных и деепричастных оборотов, обстоятельств и определений, разделения частей предложения, отделения прямой речи от косвенной, разделения однородных членов предложения.
В математике на территории Российской Федерации, а также во многих европейских странах, запятая отделяет в числе целую часть от дробной. В США для той же цели используется точка, а запятая иногда отделяет друг от друга в длинных числах сочетания из трёх знаков (в России и Европе при необходимости такого разделения прибегают к использованию апострофа).
Широко применяется запятая в языках программирования. Правила её применения в них отличаются значительно большим многообразием, чем в языках естественных.
К сожалению, набор запятой на компьютерной клавиатуре при включении русской раскладки производится с использованием клавиши Shift, а точки — без её применения. Это неудобно и нелогично, ведь набирать запятую приходится гораздо чаще, чем точку, да и вообще какие-либо другие знаки препинания (попробуйте подсчитать их количество хотя бы в данном тексте и убедитесь в этом).
Код запятой в однобайтовой кодировке ASCII — 44, в двухбайтовой кодировке Unicode — 0x002C (что, впрочем, одно и то же).
Ну а теперь, вооружившись знаниями о происхождении запятой и области её применения, мы с Вами приготовимся к выходу последующих статей нашего цикла, повествующих о том, как же именно её следует применять.