Когда человек что-либо говорит вслух, интонация его речи меняется. Выражается это в том, что изменяется громкость его голоса, а также частота основного тона этого голоса.
Если записать голос на грампластинку, компакт-кассету или в звуковой файл, то лицо, которое будет слушать эту запись, вместе с информацией, которую несёт голос говорящего, услышит и изменения интонации, несущие дополнительные сведения о том, что и в какой форме он хочет сказать. А как же быть в том случае, если речь записывается на бумаге с помощью букв? Ведь буквы не передают ни громкость, ни частоту, и по словам, фразам, написанным с их помощью, лишь по контексту можно догадаться, шептал ли говорящий заговорщицким голосом, как старуха Шапокляк, или же орал во всё горло, как Антон Уральский.
К счастью, именно на этот случай среди множества знаков препинания имеются два особенных. Это восклицательный и вопросительный знаки.
Конечно же, восклицательный знак не способен передать, какое же «деление» занимает фраза на условной «шкале» «степеней восклицательности» (да и какие единицы для этого прикажете использовать?). Он лишь выражает дискретную величину: является ли предложение восклицательным, или нет. Но порой этого бывает вполне достаточно.
Давние читатели сайта «Маркетер» наверняка догадались, что за информацией о том, как применять восклицательный знак, мы снова «залезем» на сайт «Грамота.Ру». И не ошиблись! Интересующий нас материал расположен по адресу http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=voskl
Итак. Прежде всего восклицательный знак располагается в конце предложения если, как и следует из простейшей логики, оно является восклицательным. Ниже приведено несколько примеров таких предложений:
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!
Не стой под краном и стрелой!
Не влезай! Убьёт!
Работай в спецодежде!
Использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателя карается в соответствии со статьями 7.12 КоАП и 146 УК РФ!
Хорошо летом! Тепло!
Но если в отношении большинства предложений автор может сам решать, являются ли они восклицательными или нет, то есть ряд предложений, которые являются восклицательными во всех случаях, когда являются вопросительными. То есть, быть просто повествовательными они не могут. Это — предложения, в которых присутствуют вопросительные обороты: «сколько», «насколько» «что за!», «как», «какой» и им подобные, а также обороты типа «до чего», «вот так» и аналогичные:
Ой, сколько звёзд на небе! Какая чудесная безоблачная ночь!
Вот так штука! Что за диво!
Как хорошо чувствуешь себя после сауны!
Насколько красива радуга, появляющаяся в небе после дождя!
До чего же хорошо прокатиться с ветерком на велосипеде!
Если предложение является повелительным, обязательность проставления на его конце восклицательного знака зависит от того, в какой форме находится в этом предложении глагол. Если он находится в повелительном наклонении, то восклицательный знак ставится в зависимости от того, каким тоном отдаётся предписание. в этом предложении. Если спокойным, то восклицательный знак не нужен:
Принеси мне фиолетовый заправочный комплект для картриджа, в нём закончились чернила.
Если же предписание отдаётся в строгом тоне, либо необходимо срочное его выполнение, то восклицательный знак ставится:
Быстро выключи телевизор, пока ребёнок не проснулся!
Иная ситуация возникает, если глагол в повелительном предложении имеет наклонение, отличное от повелительного. В этом случае единственным способом передать, что предложение является повелительным, становится применение восклицательного знака. Например:
Положил гитару на место!
Отдать швартовы!
Так же следует поступать в том случае, если повелительное предложение не содержит глагола вообще:
На старт! Внимание! Марш!
Огонь!
Камера! Мотор!
Восклицательные знаки могут стоять и в середине предложения. В этом случае слева они пробелами не отделяются, а справа — отделяются. Слова, идущие после них и относящиеся к тому же предложению, пишутся с маленькой буквы:
Посмотрите, что сделал с нашим магазином недовольный посетитель — он разбил вдребезги зеркало! телевизор! три люстры! перевернул вверх ногами манекен!
Если автор обращается к кому-либо, то он может после слова, обозначающего лицо, к которому он обращается, поставить вместо запятой восклицательный знак. В этом случае все последующие слова начинают относиться к следующему предложению, и потому слово, идущее после восклицательного знака, пишется с большой буквы:
Уважаемый покупатель! Вы держите в руках уникальный товар — лёгкую и компактную складную палатку.
Восклицательный знак может ставиться после междометий. В прозе такое допускается только в случаях, когда междометие расположено в начале предложения. В этом случае все последующие слова начинают относиться к следующей фразе, которая, как и в предыдущем случае, начинается с большой буквы. В поэзии же междометие, за которым следует восклицательный знак, может располагаться и в середине предложения, в этом случае оно не разделяет фразу на две, и следующее за ним слово пишется с маленькой буквы. Примеры:
Ах! Как интересно собирать грибы, если, конечно, разбираешься в них!
Теперь же — ох! спина моя болит!
Наконец, последнее применение восклицательного знака — помещение его в скобки, чтобы показать, как относится автор к информации, содержащейся в предложении (в т.ч. являющемся частью цитаты):
Натриевая лампа преобразует в световую целых девяноста (!) процентов подводимой к ней электрической энергии.