Frank Striefler (Фрэнк Штрифлер) директор брендингового агентства «Wolff Olins» выделил пять направлений, которых должны придерживаться бренды в 2010 году.
Основная масса маркетинговых принципов, используемых последние пять лет, уже устарели. За этот период промышленность изменилась больше, чем за полвека. Нужно смотреть правде в глаза уже нет смысла пробовать “оживить” старые модели, пора жить по новым правилам.
Необходимость — это мать изобретения! И маркетер должен извлекать пользу из экономического кризиса и задуматься, какие новшества в этом десятилетии появились в брендинге.
Вот пять основных направлений, которым надо следовать:
1. Идти в ногу со временем.
Опрос проведенный «Bain & Co.» показал, что 80% руководителей компаний уверенны, что их продукт отличается от конкурентных, но только 8% потребителей с этим согласны. По данным системы оценки стоимости брендов «Brand Asset Valuator», созданной агентством «Young & Rubicam», за последнее десятилетие уникальность брендов уменьшилась на 90%. И это не только пример того что некоторые корпорации уверенны в своем превосходстве, которое в реальности отсутствует, а это еще и показатель того, что за последние годы промышленность не добилась более высокого уровня.
Производителю крайне важно понимать, что продукт как таковой является мощнейшим инструментом, который создает бренд. Ранее то и дело можно было услышать выражение «применяй инновации или умри». Но в современном обществе все связано между собой, и это выражение расширилось словом «быстро». Все действия должны быть активными, так как в мире социальных сетей “посредственным” брендам просто нет места.
Действительность требует имиджа, поэтому производителям нужно сделать так, чтобы продукта имел и реальную, а не только воспринимаемую ценность. Основная цель – это формирование цельного предложения (продукт, услуга или информация), которое приобретает клиент, а не просто донести до потребителя факт существования этого предложения.
Маркетинг превращается в продукт, а продукт превращается в маркетинг.
2. Дизайн должен иметь смысл и приносить пользу.
Herbert Simon (Герберт Саймон) — нобелевский лауреат сказал, что любого человека можно считать дизайнером, если он наметил вектор действия, направленный на улучшение ситуации. Roger Martin (Роджер Мартин) — декан Ротманской школы менеджмента отметил, что сегодня бизнесменам не нужно лучше понимать дизайнеров, а они сами обязаны стать дизайнерами.
Концепция дизайнерского мышления пользуется признанием, но, тем не менее, еще не укоренилась в корпоративной культуре. Когда руководители компаний мыслят, как дизайнеры, решение проблемы приходит быстрее, и как результат появляются действительно инновационные бизнес-подходы. В итоге, такие модели гораздо эффективнее тех, которые вырабатываются при аналитическом подходе.
3. Служить бренду.
Если постоянно угождать потребителю — навряд ли удастся выделить свой продукт среди конкурентных. Акцент на бренд и коммуникация с клиентов. Ориентация на бренд — это значит быть ему верным и придерживаться его целей, укреплять его надежность, знать его сильные стороны и упрочнять их.
4. Мыслить масштабнее.
Отказаться от одноразовых акций на поддержку последовательных идей, отойти от простых и однобоких разработок и заняться комплексными, многогранными и сочными проектами. Перестать стремиться к совершенству и достичь прогресса повторением. Сменить стиль презентации компании.
Бренд должен сформировать многолетнюю базу, чтобы стать частью жизни потребителя, обеспечивая его нужным и интересным продуктом долгие годы. Бренд больше не может быть в тени — он должен вести диалог с потребителем и постоянно предлагать что-то новое.
Марке, как и личности нужен опыт.
5. Быть интересным.
Это не новый принцип. Но следую ли ему? Бренд, не вызывающий желание говорить о нем, будет истреблен более активными конкурентами, которые мотивируют потребителя к активному обсуждению своих продуктов. В современном мире важно не то что бренд говорит о себе, а что люди говорят о нем!
Следуйте этим простым принципам, и пусть бизнес будет инновационным, а мир интересным!