Автор статьи: Белянин Максим
Вот, попалась мне на глаза такая бумага:
«Торжественное обязательство сотрудника
Вступая в ряды Компании, становясь полноценным и ответственным сотрудником Компании, перед Богом, перед моей совестью и перед лицом моих товарищей я даю Компании в целом и каждому ее сотруднику в отдельности торжественное обязательство: искренне и нелицемерно присоединиться к главной цели существования Компании — служению обществу и внесению своего вклада в общемировой процесс духовного и экономического развития человеческого общества и природы. На всем протяжении моего пребывания в составе Компании полноценно и честно выполнять свои обязанности на благо Компании, всех ее сотрудников и клиентов.
[….] Никогда за время своей работы в Компании ни после нее не причинять действием или бездействием какого-либо вреда или ущерба Компании.В течение 18 месяцев после увольнения без официального согласия Компании не заниматься никакой деятельностью в области конкуренции Компании, не использовать каналы и технологии Компании и не передавать их третьим лицам.
Если я нарушу это торжественное обязательство, то стану человеком, преступившим слово чести и буду держать ответ перед своей совестью и своей судьбой. И пусть судьей мне будет Господь Бог, и пусть он сурово накажет меня, если за мной будет грех бесчестия и клятвопреступления.»
______________________________________________________
Честно говоря, сначала я очень посмеялся. Потом мне показалось, что они это все всерьез, и я посмеялся с новой силой. Потом немного задумался и написал статью итак, что же имел в виду директор, подписывая «в печать» это среднее между считалкой пионеров, клятвой революционеров и законами Азимова? Тонкий ли расчет или же желание сделать из работы религию? Мне, честно говоря, более симпатично и интересно второе. Потому как если брать во внимание расчет, то он явно не удался — известно, что текучесть кадров в этой фирме велика.
А как с религией? А если быть более точным, то с сектой. Правда, весьма странного толка — за членство в ней вам еще и доплачивают, да и уход почти безболезненный. итак, каких же религиозных принципов должны придерживаться адепты? Во-первых, это абсолютная вера в компанию и ее интересы. Во-вторых, это крайне своеобразные понятия о добре и зле. То есть это как бы религия нового типа, где догмами выступают не «не укради, не убий, не прелюбодействуй», а «слушайся начальство, не груби клиентам, не помогай врагам». Причем обратите внимание, как грамотно в самом начале утверждается первичность интересов общества для руководства компании и, соответственно, для сотрудника. То есть ценность интересов общества ставится на пьедестал, который подпирают атланты из числа руководства компании. Кстати, в какой это религии обществу вообще придается ценность?
Вообще мне не очень понятно, отдавали ли авторы себе отчет в явном противоречии «клятвы» с основными мировыми религиями, носящий местами, прямо скажем, еретический характер? Или же это сделано в современном стиле, когда люди не очень-то задумываются о смысле Писаний и используют религию по собственному усмотрению, по-детски наивно полагая, что это усмотрение вещь более ценная, нежели дошедшие до нас отрывки биографии Христа? По типу «Да будет благословлен государственный таможенный комитет и МКАД всея Москвы»?
Вообще в отношении религии люди ведут себя как-то невнятно. Некоторые невероятные предпосылки воспринимаются как само собой разумеющееся (как в этом случае), а попытки разобраться считаются если не богохульством, то, по крайней мере, «чудаковатостью». А если, не дай Бог, повести серьезный разговор, то нередко самые спокойные приверженцы религиозных теорий «празднуют труса» и переводят тему.
В любом случае эта клятва — шедевр внутрикорпоративной рекламы. Правда, затрудняюсь сказать, с какой стороны шедевр — то ли верх глупости, то ли шутка гения. В последнем случае я искренне рад, в первом, впрочем, тоже. Всегда приятно видеть глупость другого, особенно, если она не имеет к тебе никакого отношения.